Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Районную библиотеку и деревню Курегово посетила известный художник из Бураново Зоя Лебедева 01.09.2017

Районную библиотеку и деревню Курегово посетила известный художник из Бураново Зоя Лебедева

29 августа районную библиотеку посетила известный художник из Бураново Зоя Лебедева. «К нам вернулась наша Зоя, - начала ознакомительную речь с героиней вечера директор районной библиотеки Людмила Шумилова, - Зоя Михайловна успела немножко проработать в стенах библиотеки и оставила незабываемый след для тех, кто брал у неё мастер-классы».

С 2015 года Зоя Михайловна проживает в Эстонии с мужем, режиссером и документалистом Вайду Видил. Он смонтировал про неё документальный фильм «Зоя Лебедева. Кинжодух». Эта картина и стала основой встречи.

Кадр, за кадром, начиная с середины 80-х годов ХХ столетия, в хронике показа – творческая биография художницы.

Она не только пишет картины в известных всем техниках, но создает эксклюзивные авторские работы: изготавливает куклы из бросовых материалов, ткёт ковры из растений. «Особенно хорошо получается из полыни», - отмечает автор.

Перевернул её жизнь огонь, захвативший дом и надворные постройки. После пожара они вместе с мамой временно проживали в Бобья-Учинском приюте для одиноких престарелых граждан. В этот период она заинтересовала творчеством проживающих здесь бабушек и дедушек - на брезентовом лоскутке они начали рисовать ковры гуашью. Получилось настолько оригинально, что в последующем эти работы были представлены на Всероссийских выставках.

На многих престижных выставках России и в городах Европы были представлены её платья, сшитые руками из лоскутков подержанных вещей. Этой работой она увлекла и многих жителей райцентра. «Я против гламурной моды, каждый человек должен создавать себе свою одежду, а не кто-то должен диктовать, что ему носить», - комментирует в кадрах документального кино Зоя Михайловна. Этот проект она назвала «Сшей платье и выходи замуж». Сшила платье из любимой удмуртами «кечато» - ткани (шотландки), украсила её монистами и встретила своего суженого.

Впервые в Эстонии она увидела качественную фотобумагу. «Необычно гладкую», - и сейчас, не скрывая своего удивления, рассказывает Зоя Михайловна. Эта бумага стала основой для её нового художественного направления. «Сначала я лист крашу черной краской, а потом вытаскиваю из неё белый цвет, и получается картина», - раскрывает она свой секрет.

В тот же день творческая встреча с художницей прошла в деревне Курегово. На встречу с Зоей Михайловной пришли участники местного ансамбля «Азвесь нюжаоос» и коллектива «Мылкыд» из Алганча-Игры. После представления гостьи вечера, деревенские артистки спели любимые песни. Их исполнение снял на видео Вайду. В дальнейшем он будет использовать эти кадры при создании документального фильма про Удмуртию.

В этом году Зоя Лебедева отмечает юбилей. 4 сентября в районном Доме культуры пройдет творческий вечер, посвященный этому событию. Мероприятие могут посетить все желающие.


Возврат к списку