Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Управление Росреестра по Удмуртии: требования аффилированных лиц в деле о банкротстве 30.11.2020

Управление Росреестра по Удмуртии: требования аффилированных лиц в деле о банкротстве

Проблема аффилированности юридических лиц в делах о банкротстве до сих пор является одной из значимых и до конца не разрешенных. Несмотря на регулярные поправки и ограничения, вносимые Верховным Судом Российской Федерации в судебную практику по делам о несостоятельности юридических лиц, до сих пор актуальной является ситуация наращивания «подконтрольной» задолженности должника путем включения в реестр требований аффилированных с должником лиц, а в некоторых случаях еще и контролирующих его деятельность.

В последнее время судебная практика претерпевает немалые изменения, в том числе в сфере борьбы с необоснованными требованиями контролирующих должника и аффилированных с ним лиц. Так 29.01.2020 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации был утвержден о судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц.

Новый обзор судебной практики расширил возможности независимых кредиторов по оспариванию требований аффилированных с должником лиц и понижению очереди удовлетворения таких требований, что должно позволить независимым кредиторам наиболее полно отстаивать свои интересы в рамках дела о несостоятельности.

Одним из главных нововведений, отраженных в обзоре судебной практики, выступают различные формы компенсационного финансирования, что может повлечь за собой понижение очередности удовлетворения требований аффилированных с должником лиц. В случаях, когда аффилированное лицо не может опровергнуть возражения независимого кредитора (уполномоченного органа) арбитражного управляющего о реальности отношений между ним и должником, вполне вероятным и возможным исходом в таком случае может стать отказ суда во включении требования в реестр кредиторов должника.
Как показывает практика, чаще всего такие ситуации возникают в случае, если отношения должника и связанного с ним кредитора являются мнимыми и (или) экономически необоснованными в ситуации финансового кризиса должника.

Новый обзор судебной практики направлен на разрешение сложностей, возникающих в процессе удовлетворения требований кредиторов, прежде всего независимых. Президиумом Верховного Суда были объединены в одном документе примеры судебной практики, позволяющие наиболее полно регулировать отношения, складывающиеся между кредиторами и должником в процедурах банкротства. До этого момента независимые кредиторы не имели настолько широкого перечня возможностей, позволяющих вступать в борьбу с требованиями аффилированных и контролирующих лиц. Начиная с повышения стандартов доказывания обоснованности требований для аффилированных кредиторов, заканчивая возможностью независимых кредиторов, выразив разумные сомнения в реальности правоотношений между должником и связанным кредитором, позволяют добиться понижения очередности удовлетворения требований в реестре кредиторов должника. Таким образом, методы, рассмотренные в обзоре судебной практики, позволяют говорить о его практической значимости.

Законодательное закрепление основных положений последнего обзора судебной практики позволит более прозрачно и точно регулировать правоотношения между аффилированными кредиторами и должниками и создаст благоприятную среду для дальнейшего развития механизмов правового регулирования в законодательстве о банкротстве.








Возврат к списку