Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Галерея портретов ветеранов Великой Отечественной открылась в районной библиотеке 04.05.2018

Галерея портретов ветеранов Великой Отечественной открылась в районной библиотеке

В канун Дня Победы в районной библиотеке сегодня открылась традиционная выставка портретов самодеятельного художника Александра Викулина. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне Александр Николаевич написал маслом более 100 портретов фронтовиков-малопургинцев. К 50-летию Победы самодеятельный художник запечатлел на холсте карандашом более 70 ветеранов, вернувшихся с победой. Из них в живых на сегодняшний день остались три ветерана: Арсентий Кириллович Ивашкин, Владимир Васильевич Голубев и Александра Александровна Кузнецова. Александра Александровна приняла участие на открытии выставки. Она является прообразом героинь фильма «А зори здесь тихие». Служила зенитчицей.

В её лице Глава района, Сергей Юрин, поблагодарил всех ветеранов, тыловиков и детей войны за мирную жизнь.

Каждый портрет, размещенный в галерее - это отдельная героическая история. Артемия Тимофеевича Петрова, уроженца деревни Орлово, только в 90- годы приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Он попал в плен, чудом остался жив в Бухенвальде. Спас листочек, где была написана молитва на немецком языке.

Молитва уберегла от смерти и Агафью Максимовну Семенову из Бобья-Учи. Многие фронтовики во время боя держались за ней. «Она молитвы знает»- говорили они, спасаясь рядом от вражеских пуль.

«Зоя Григорьевна Матвеева из деревни Курегово – фельдшер, спасла десятки жизней. Но не смогла уберечь себя от немецкого снаряда - была контужена»,- рассказывает родственник фронтовика Анатолий Яковлевич Матвеев.

Впервые на открытии традиционной выставки приняли участие родственники, дети, правнуки фронтовиков, чьи портреты запечатлел Александр Викулин. Они поделились фронтовыми историями своих родителей.

Отец краеведа Владимира Ботникова, Федосей Арсентьевич, участник трех войн, не смотрел фильмы про Великую Отечественную войну. Говорил, что неправду там показывают: «немцы были сильны и мощны до 1943 года».

Каждый участник Великой Отечественной войны, написанный на портретах, заслуживает особой благодарности за то, что сегодня мы можем жить под мирным небом. Они сохранили нам жизнь ценой многих испытаний в годы войны. Огромная благодарность и Александру Николаевичу Викулину, который запечатлел нам истории наших ветеранов-земляков, навечно оставив их в нашей памяти.

Выставка будет работать в течении месяца. Принимаем заявки на экскурсию. Телефон для справок: 4-24-39.



Анна Павлова



Возврат к списку