Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

Глава района Сергей Юрин рассказал о работе на прошлой неделе и ответил на вопросы малопургинцев в интервью районным СМИ 09.04.2018

Глава района Сергей Юрин рассказал о работе на прошлой неделе и ответил на вопросы малопургинцев в интервью районным СМИ

На минувшей неделе Глава района Сергей Юрин совместно со специалистами управления сельского хозяйства выезжал в сельхозпредприятия района, участвовал в работе балансовых комиссий. Побывал в СПК «Надежда», ООО «Удмуртия», СПК «Восход» и ООО «Молния». Были затронуты вопросы готовности к весенне-полевым работам, производственно-финансовой деятельности предприятий, доводились планы на этот год. Специалистами управления даны рекомендации по улучшению производственно-экономических показателей сельхозпредприятий, что необходимо сделать согласно технологическим процессам, нормативным документам для того, чтобы показатели хозяйств вышли на качественно новый уровень. После поездки Сергей Васильевич поделился впечатлениями:
- Я глубоко убеждён, что при всём том, что многие сельхозпредприятия у нас сегодня развиваются, необходимо пересмотреть их экономику. То развитие, которое есть даже в передовых наших хозяйствах, экстенсивное. Многие руководители уповают на цену на молоко. Если закупочная цена на него даже незначительно падает, то развитие приостанавливается. Получается, что большое сельхозпредприятие, у которого потенциал на самом деле неисчерпаемый, полностью зависит от цены на молоко. Специалисты хозяйств говорят, что когда начали сдавать его по 18 рублей за литр (ранее сдавали по 23), они начали работать в убыток. Это не совсем правильно.
Когда сельхозпредприятие научится формировать свой бюджет, работать по нему, выстраивая свою экономику, закладывать базовые цены на реализуемую продукцию и исходить из этих цен при формировании доходной части бюджета, чётко будет отслеживать расходы, тогда всё остальное будет называться сверхприбылью. А сверхприбыль и должна идти на реализацию планов, утверждаемых совместно с руководителями и специалистами сельхозпредприятия. И не будет даже внутреннего элементарного ощущения того, что они недополучили выгоду. Когда, допустим, себестоимость молока 19 рублей, и все говорят, что снизить её нельзя, а наоборот, только подняв её, можно улучшить и качество, и количество этого молока, то здесь я не соглашусь. Дальше мы так развиваться не сможем.
Необходимо от экстенсивного пути переходить к интенсивному. Использовать более энергоэффективные технологии производства молока, более качественно подходить к заготовке кормов. До 40 процентов кормов сегодня в сельхозпредприятиях не работают. Заготавливаются корма, условно говоря, 100 тонн, 40 тонн из которых просто не «производят» молоко. А мы затратили на эти 40 тонн огромные ресурсы, которые легли в себестоимость молока. Мы используем технику многолетней давности, в ремонт которой вкладываем большие деньги. Эта техника расходует значительно больше топлива, чем современная. Я понимаю, что все это требует немалых затрат, но это и есть экономика, экономика предприятия. Это есть долгосрочный, краткосрочный планы развития.
Земля. Сегодня наши специалисты управления сельского хозяйства предлагают полную диаграмму использования земель: как правильно использовать её, какая площадь чем должна быть засеяна. Но у нас земля используется недостаточно эффективно.
Второе – селекция. Если сегодня говорим, что от одной коровы в день можно получить по 26 килограммов молока, то наши дают в среднем лишь около 16. Этим тоже надо заниматься. Для этого ветеринары, зоотехники, агрономы, инженеры должны грамотно и по-современному подойти к этому вопросу. Когда будет просчитан бюджет, тогда ты будешь чётко знать, что тебе нужно, а что нет. Сегодня технологии позволяют с одной силосной ямы рассчитать до грамма, сколько ты получишь молока. Или как ферму использовать. Эффективная она или неэффективная, нужна она тебе или нет. То же самое рабочие силы. Семьдесят человек на предприятии, нужно тебе столько или нет. Я понимаю, да, там люди, но это тоже надо сегодня считать, от этого никак не уйти. И когда появляются дополнительные сверхдоходы у предприятия, оно уже может их направить и на развитие предприятия и социальной сферы, и на развитие территории, на которой работает. Мне кажется, мы достигли того уровня развития, когда необходимо поменять подход к работе. Иначе либо мы будем стоять на одном месте, либо мы пойдём вниз. По тому пути, по которому мы шли, это потолок. И пример этому –сельхозпредприятия, которые сегодня испытывают проблемы.
Для примера возьмём Вавожский район. Там не надо ничего придумывать и притягивать за уши, это как раз планирование, это как раз бюджетирование, это как раз экономика предприятия. Абсолютно чётко всё выстроено. И это не придумано мной вчера. Это скажет любой экономист или менеджер. В.А. Красильников, который руководит СХПК «Колос», всё это давным-давно организовал. И он говорит, что даже при 10-12 рублях стоимости одного литра молока его предприятие будет работать прибыльно.
Хорошие примеры есть и в других регионах, просто в них надо вникнуть. А когда говорят, что нет специалистов, у меня тоже возникает вопрос. Я позавчера был на призывной комиссии в военном комиссариате, там 10 молодых парней, выпускники Можгинского агротехнического колледжа. Трое или четверо из них ветеринары, есть трактористы. Есть Асановский совхозтехникум. Я спрашиваю: «Вы там были?». Это первое, что приходит на ум. Они говорят, что нет. Я говорю: «Сейчас выпуск, вы предложите условия». В сельхозпредприятиях есть строения, которые можно приспособить под жильё. От кого ждать? Если мы беспокоимся о предприятии, о его развитии, пришло время думать иначе.
Затронута ещё одна актуальная тема на сегодняшний день – пропуск талых вод и уборка прилегающих территорий от мусора.
- Район подготовился к встрече талых вод. Закреплены ответственные, но в населенных пунктах возникает вопрос – не проехать, лужи, заторы. Снег тает, и образуются и грязь, и заторы, и лужи, и подтопления. Одним каким-то делом эту проблему не решить. По этим вопросам с главами поселений мы проводили совещание, приняли соответствующие планы, определили ответственных за опасные водоёмы. Но всегда, наверное, остаются такие моменты, которые доставляют неудобства жителям, в том числе и подтопления. У нас есть такие населенные пункты, в которых достаточно большие территории попадают под затопление, поэтому мы, как администрация, ответственные за обеспечение безаварийного прохождения талых вод, всё, что необходимо, предпринимаем в рамках наших сил и возможностей.
Но жителям тоже необходимо своевременно очищать водоотводные канавы, съезды к своим территориям, водопропускные трубы, убрать снег вокруг своих участков, домов, хозяйств. Понятно, что при проектировании населённых пунктов никто не учитывал геодезию, естественное движение воды. Сегодня очень сложно всю эту систему организовать, чтобы ливневая канализация функционировала должным образом, и вода с территории населенных пунктов своевременно и качественно отводилась. Это сельские территории, даже в городах у нас не везде справляются. Поэтому просто необходимо заблаговременно к этому подготовиться, принимать все предупредительные меры.
Традиционно весной у нас организуются субботники. Я пока не готов сказать, как и в какой форме мы будем в этом году их проводить. Думаю, мы несколько пересмотрим подходы, потому что не всегда собственники тех территорий, которые захламляются, должным образом относятся к проведению субботников. У нас есть правила благоустройства, которые утверждены на территории населенных пунктов, и есть все термины, которые утверждены – «прилегающая территория», «благоустройство», и сами «субботники», но, к сожалению, не все и не всегда должным образом включаются в эту работу. Вопрос обычно бывает по организации вывоза мусора, который собирается на территории. Как и каким образом его вывозить? Если исходить из того, что по правилам благоустройства прилегающая территория определена и её содержание отнесено к собственнику территории, у меня лично вопросов не возникает.
Аналогичным образом, если мы свой мусор выбрасываем в оранжевых пакетах, то и здесь я ничего сложного не вижу – приобретаем большой оранжевый пакет и выбрасываем. Крупногабаритный мусор вывозится посредством заказанного тракторного прицепа или мусорного контейнера. Но не бесплатно. Когда мы все поймём, что только мы, каждый из нас, ответственен за ту территорию, на которой проживает, тогда будет возникать ощущение соучастия и сопереживания. То есть, если мы будем продолжать это всё делать за бюджетный счёт, то жители будут продолжать выбрасывать мусор, они будут продолжать безобразно относиться к этой территории. Это процесс не одного дня и даже не одного года, но нам надо двигаться в этом направлении. Говорить об этом людям каждый раз и каждый раз разъяснять. Здесь мы живём, наши дети здесь будут жить, наши внуки, правнуки. И как мы потом старые, хромые и с палочками будем объяснять им, почему мы до такого состояния довели нашу территорию?
Далее Сергей Васильевич ответил на волнующие вопросы малопургинцев.
Вопрос: Жительница Малой Пурги: «Хотелось бы узнать о перспективах обустройства детских площадок или даже детского парка в райцентре. Скоро лето, мест для прогулок очень мало. Почему бы не обустроить в парке скамейки, качели, балансиры, карусель, турники. Конечно, все упирается в деньги, но ведь можно надеяться не только на бюджет, но и привлечь к софинансированию местные предприятия, жителей. Думаю, что найдутся люди, которые готовы вложить, к примеру, по 100 рублей на благое дело».
Ответ: Что касается развития территорий, работа ведётся не так активно, как хотелось бы. Но в федеральной государственной программе «Комфортная городская среда» такой смысл и заложен, когда муниципальные и государственные органы власти и жители вместе включаются в эту работу. Они определяют территорию, которую в плане будут развивать в населённом пункте, принимают непосредственно финансовое участие. Определены соотношения участия региона, муниципалитета и жителей. И когда получается результат, у жителей есть понимание того, что они в этом непосредственно участвовали, вложили свои деньги, силы, душу, и у них складывается иное отношение к этой территории, более бережное. Поэтому это направление правильное.
В «Комфортной городской среде» нынче у нас участвуют шесть поселений. В Малой Пурге планируется обустроить угол улиц Кирова и Советская. Там территория, которая требует развития. Составлены эскизы, сейчас выполняются сметные работы и в ближайшее время будут торги по определению подрядчика. Мы создали официальную страничку в социальной сети «В контакте» «Комфортная городская среда| Малая Пурга», также информация размещена на официальном сайте муниципального образования «Малопургинское».
Думали мы с главой поселения, что можно организовать и в парке. Какие-то тренажеры, детскую площадку, прогулочные зоны. Необходимо создать качественный проект, смету, рассчитать, сколько это будет стоить и в какие сроки все это можно выполнить, определить варианты участия жителей, организаций и предприятий. Если мы определяем эту территорию и определяем варианты ее развития, то здесь необходимо найти понимание всех участников этого процесса, чтобы мы пришли к единому мнению и работали на единый результат. И тогда будет качественное выполнение этого проекта и качественное последующее его использование. Планы такие есть.
Вопрос: На ул Пионерской творится просто ужас возле многоквартирных домов. Мульды отсутствуют, а на других улицах возле многоквартирных домов стоят. Неужели нельзя поставить мульды и облагородить место, как в городах?
Ответ: Пока у нас у всех не возникнет осознание того, что мы ответственны за свою территорию, за ее благоустройство, чистоту и порядок, качественных изменений мы не увидим. Надо понимать, что за то, что наши отходы забирают и утилизируют, надо платить.
По моей предыдущей практике, считаю, что должен быть единый подход. Если мы вывозим отходы в оранжевых пакетах, так должно быть везде. Иначе, если мы где-то установим контейнеры, в это место все будут нести свои отходы. За счёт чего это мы потом будем вывозить? За счёт бюджета? Но бюджет – это наши деньги, каждого жителя. Если мы весь бюджет будем расходовать на вывоз мусора, то во что тогда превратятся наши дороги, что будет с инженерными сетями, которые сегодня изношены на процентов 85, уличным освещением, школами, детскими садами...
С января следующего года мы будем платить за мусор все одинаково, и цена будет существенно выше. Сегодня есть возможность платить столько, сколько накопили отходов. С 1 июня в республике должен определиться региональный оператор по обращению с отходами, а с 1 января 2019 г. нам начнут приходить квитанции на оплату услуги сбора, вывоза и утилизации твёрдых коммунальных отходов.
Поступил вопрос о льготном лекарственном обеспечении больного сахарным диабетом.
Ответ: Министерство здравоохранения сегодня полностью курирует и обеспечивает деятельность больниц, мы только осуществляем, будем так говорить, консультативную поддержку, оказываем поддержку в части обеспечения помещениями на территории нашего района. В сам процесс у нас сегодня нет полномочий вмешиваться.
Что касается обеспечения льготными лекарствами, здесь необходимо вникнуть в этот вопрос, изучить полностью юридические аспекты, кто сколько должен получать, какие есть возможности помочь. Поработать с отделом социальной защиты населения, Фондом обязательного медицинского страхования, уточнить информацию. Возможно, были уже какие-то изменения в законодательстве. Ещё мы можем, если необходима такая поддержка, оказать помощь в организации поездок для решения тех или иных вопросов в ведомства. Ну и подключить юристов. Но надо понимать, что специалистов, тщательно разбирающихся в области здравоохранения и пенсионного обеспечения, необходимо поискать. Возможно, через Фонд обязательного медицинского страхования.

Возврат к списку