Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

В районной библиотеке будут показывать кино, посвященное юбилею Ашальчи Оки 03.04.2018

В районной библиотеке будут показывать кино, посвященное юбилею Ашальчи Оки

4 апреля исполняется 120 лет со дня рождения первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки. Ее рассказы и стихи описывают быт, мысли, мечты, печали и чувства обыкновенной удмуртской девушки.
«Ее лирика очень женственна, глубоко искренна, человечна, остерегается риторики, риторической легкости, а также чрезмерной декларативности убеждений», - отзывался о её творчестве французский исследователь и  переводчик Жан-Люк Моро.
Родилась Акилина Григорьевна в 1898 году в обыкновенной семье крестьян в деревне Кузебаево Граховского района. Закончила медицинский факультет Казанского  университета.   За особые успехи в ликвидации трахомы ей присвоено звание «Заслуженный врач Удмуртской АССР». В годы Великой Отечественной войны Лина Векшина была фронтовым хирургом, имеет военные награды.  
Её творчество прервалось в 30 годы. По одной из версий  писательница попала под гнет политических репрессий . Это был трагический период для многих советских писателей. Акилина Григорьевна была арестована и пробыла в НКВД три месяца.
Полноценно вернуться в среду писателей ей удается только в период  «оттепели». К этому решению ее подталкивают многочисленные друзья–писатели.
Более подробно с творчеством и жизнью Ашальчи Оки приглашаем ознакомиться в районную   библиотеку. 4 апреля в 14 часов  пройдет показ фильма о первой удмуртской поэтессе.

Возврат к списку