Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

02.04.2018

30 марта Глава района Сергей Юрин на пресс-подходе рассказал журналистам районных СМИ об основных направлениях в работе за прошедшие две недели

- Добрый день! Недели были достаточно насыщенными. 21 марта встречались с представителями ООО «Экопромстрой». Рассмотрен вопрос строительства на территории нашего района полигона для утилизации отходов.
Начну с того, что земельный участок площадью 7,8 гектара им был предоставлен в аренду ещё в 2014 году. Он был сформирован из двух долей СПК «Юж-Пурга» и переведён из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию «земли промышленности» для размещения полигона ТБО. Но сегодня представители «Экопромстроя» пришли с предложением перерабатывать на этой территории нефтешлам. Публичные слушания проводились на использование участка для утилизации  бытовых отходов, поэтому мы будем проводить их дополнительно с привлечением всех заинтересованных лиц, общественности, чтобы у нас было чёткое понимание, желают жители близлежащих населённых пунктов и в целом района, чтобы на территории нашего района появился такой объект или нет. Никакого решения пока не принято, был лишь разговор о том, что у «Экопромстроя» есть земельный участок и что они на нём желают перерабатывать нефтешлам.  
Что такое переработка нефтешлама, у меня пока чёткого понимания нет. В моём представлении, они его сюда будут привозить, каким-то образом высушивать, и тот материал, который получат после обработки, по их словам, можно использовать и для строительства дорог. Прежде чем принять решение, этот вопрос необходимо тщательно изучить, согласовать с ведомствами и жителями.

22 марта побывали в детском саду «Колокольчик» в райцентре. Здесь начались работы по укреплению фундамента и цоколя здания. По отзывам предыдущих заказчиков, подрядчик достаточно ответственный. Дополнительно по рекомендации проектного института цоколь и фундамент будут полностью гидроизолированы. Также принято решение, что параллельно мы полностью заменим инженерные коммуникации в подвальной части здания. После проведения работ фундамент и цоколь здания должны обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию. Будем регулярно выезжать на объект, контролировать ход и качество выполняемых работ.

В последний день рабочей недели участвовали в собрании кредиторов ГУП «Ордена Ленина племзавод имени 10-летия УАССР». Основным вопросом был поставлен вопрос прекращения хозяйственной деятельности сельхозпредприятия. Инициатор такого решения - налоговая служба, хотя сами представители этого ведомства не явились на собрание. Общая сумма кредитов у сельхозпредприятия более 130 миллионов рублей, основная часть из которых предоставлена «Россельхозбанком». Задолженность налоговой службе не такая значимая, но сегодня они так некорректно себя ведут. Остальные кредиторы не выступают против прекращения деятельности предприятия. Соответственно, мы будем выходить, наверное, с письмом на имя руководителя Федеральной налоговой службы России, чтобы более конструктивно подойти к этому вопросу, потому что сельскохозяйственный вид деятельности – это особый вид, и прекращение его даже на один день может обернуться большими убытками.
Это значит, закрываются все фермы, прекращается кормление животных, их обслуживание, допуск людей тоже будет прекращён в эти помещения, вся техника будет поставлена на прикол. Также прекращается подача тепла, электроэнергии в помещения, никто должным образом не обеспечит охрану объектов и многое-многое другое. Это может значительно ухудшить или  даже прекратить деятельность предприятия. Поэтому, конечно, надо искать выходы из этой ситуации.
Параллельно мы ищем инвестора, который был бы готов приобрести это сельхозпредприятие в комплексе, чтобы продолжить работы и обеспечить трудовую деятельность наших жителей. В этой части понимание есть и в министерстве, и у конкурсного управляющего, и у основных кредиторов. Поэтому будем работать.

В понедельник, 26 марта, в очередной раз побывали в Пугачёво. Визуально обследовали территорию и объекты, которые подлежат передаче с баланса Минобороны России на баланс муниципалитета.
Земля и объекты бывшей воинской части до сих пор не переданы с баланса Министерства обороны на баланс муниципалитета. Сегодня есть разногласия с организацией, которая на территории уничтожает взрывчатые вещества. Её представители предлагают иные варианты передачи земельного участка и объектов, мы отстаиваем свои интересы. Сегодня мы на уровне Председателя Правительства должны принять решение, чтобы в ближайшее время земля и объекты были переданы на баланс муниципального образования «Малопургинский район». Это позволит нам сдвинуть с мёртвой точки многие проблемные вопросы, связанные с землепользованием и застройкой. Кроме этого, нам предстоит провести публичные слушания по вопросу дальнейшего использования технической территории, на которой в настоящее время продолжаются работы по сбору и утилизации взрывчатых веществ.
К сожалению, многие объекты вследствие длительного абсолютно безответственного отношения к ним пришли в аварийное состояние, некоторые из них уже обрушились. Сохранившиеся частично  будем использовать для муниципальных нужд, частично сдадим в аренду. Есть планы, будем работать.
Также побывал в школе этого села. Замечательный музей, оригинальные, времён Великой Отечественной войны, экспонаты, фотографии, макеты, письма и воспоминания солдат и их родных. Непременно, в каждой школе должен быть подобный музей. Для того чтобы у наших детей была возможность воочию увидеть, прочувствовать и представить все события той страшной войны и ни под каким предлогом не подвергать сомнению историческую правду о ней. Спасибо директору школы и главе поселения за конструктивную беседу.

В среду был приёмный день. Очень много жителей обращается с вопросами и проблемами. Часть из них решаем сразу во время приёма, часть  просто требуют разъяснений, а многие жители объективно и конструктивно предъявляют претензии к качеству осуществления полномочий по решению вопросов местного значения муниципальной властью. Именно в этом и заключается суть организации местного самоуправления: выстраивать работу исходя из запросов и требований населения.

В тот же день побывали в Аксакшуре. Здание школы в этой деревне в аварийном состоянии, и в следующем учебном году контролирующие органы нам её не разрешат открыть. На месте рассматривали варианты организации учебного процесса.  Было принято решение, что под классы мы отремонтируем четыре помещения на втором этаже детского сада. Возможно, учиться придётся в две смены.
Параллельно мы постараемся в этом году выполнить проектно-изыскательские работы, чтобы ускорить строительство новой школы. Насколько я помню, в адресно-инвестиционной программе строительство школы в Аксакшуре предусмотрено только на 2023 год. Но опять же здесь два момента. Если мы находим выход из ситуации, на нас уже могут не обращать внимание. Но в первую очередь я исхожу из безопасности. Школа сегодня действительно аварийная, она на подпорках, и есть очень высокий риск её обрушения. Поэтому дальнейшая эксплуатация этого учебного заведения недопустима. Организовать подвоз в другую школу сегодня тоже нельзя. Есть ещё учителя, которые в этом случае могут остаться без работы. Поэтому мы пришли к такому решению, понимая, что это временно, и ни в коей мере не прекращая все свои попытки для того, чтобы ускорить строительство новой школы.

Прошёл конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы высшей должности - первого заместителя  главы администрации – заместителя главы администрации по строительству, охране природы, ЖКХ, транспорту и связи. В конкурсе участвовали 8 кандидатов. На мой взгляд, всё прошло достаточно открыто. Все, кто желал, кто соответствует критериям, кто считает возможным и кто хочет исполнять те функции и обязанности, которые входят в полномочия первого заместителя главы, мог заявиться. Документы соответствовали требованиям. Конкурс состоял из психологического теста, теста на знание законодательства муниципальной службы (40 вопросов), диктанта, собеседования с членами конкурсной комиссии.
После второго этапа на вакантную должность утверждена кандидатура Вячеслава Алексеевича Соколова 1983 года рождения. По профессии он инженер, строитель, теплотехник.
Сегодня наиболее проблемная сфера - жилищно-коммунальный комплекс, поэтому постараемся все свои возможности направить на то, чтобы улучшить ситуацию в этой отрасли. Это касается  водо- и теплоснабжения и водоотведения. Предстоит очень большая и сложная работа, тем более в сложных экономических условиях. Необходимо менять форму работы в этой сфере, перенимать опыт у коллег там, где значительно эффективнее поставлена эта работа.

В пятницу, 30 марта, прошла встреча с Председателем Правительства Удмуртской Республики Ярославом Семёновым по вопросам развития территории в Пугачево. На встречу с Председателем Правительства региона выезжали наши специалисты. Я туда попасть не смог, мы встречали делегацию под руководством помощника Полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе. С комиссионной проверкой качества устранения замечаний по "переселенческим" домам к нам в район приезжали Помощник Полпреда Президента РФ в ПФО, Главный федеральный инспектор, Министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР, начальник Госжилинспекции УР и специалисты региональных министерств и ведомств. Выезжали в Кечёво и Гожню. Основная часть замечаний в Кечёво уже устранена, остаются невыполненными мероприятия по благоустройству территории, а также разводка газа и обустройство систем отопления в квартирах. В Гожне дела обстоят немного похуже. Газ к дому не подведён, не обустроены санузлы в квартирах. В настоящее время по этим замечаниям выполняются проектные работы и подготовка технической документации. Необходимо определить, кто будет устранять эти недостатки. Подрядная организация в добровольном порядке отказалась устранять выявленные замечания, в связи с чем продолжается судебное разбирательство между заказчиком и подрядчиком, и только после вынесения решения суда можно будет обязать виновное лицо устранить нарушения и недостатки. Кроме этого, заезжали в дома на ул. Колхозная в райцентре. Здесь также основные замечания устранены, остаётся нерешённой существенное замечание - затухание газовых котлов в квартирах. Комиссия пришла к выводу, что необходимо провести комплексную экспертизу системы газового оборудования. Ввиду истечения гарантийных сроков эксплуатации, вопрос оплаты экспертизы также остаётся открытым. В понедельник будем искать варианты решения всех вышеописанных проблем на совещании в Минстрое. В свою очередь, жителям рекомендовано определиться с формой управления домами. Будет ли это непосредственное управление, или они выберут управляющую компанию - это право жителей. Но это необходимо сделать, потому как содержание дома и общедомовой территории - это бремя собственников МКД, и дальнейшая эксплуатация домов без обеспечения на постоянной основе выполнения работ по текущему их содержанию может привести к появлению эксплуатационных дефектов, непосредственно влияющих на безопасность жителей и их комфортные условия проживания.

Возврат к списку