Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

19.03.2018

Глава района Сергей Юрин ответил на вопросы малопургинцев о закрытии роддома, строительстве новой школы, установке светофоров в Малой Пурге, о возможности продажи молочной продукции на рынке возле Агрыза

Глава района Сергей Юрин ответил на вопросы малопургинцев о закрытии роддома, строительстве новой школы, установке светофоров в Малой Пурге, о возможности продажи молочной продукции на рынке возле Агрыза.
В Малой Пурге две школы, в обеих учатся в две смены. Со второй смены школьники домой идут уже ночью. Детей много, село расширяется. Не пора ли строить третью школу?
Третью школу однозначно строить пора. По республиканской программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Удмуртской Республике на 2016-2025 годы» строительство новой школы в Малой Пурге на 500 мест запланировано на 2019 год. Будем встречаться с министром строительства, ЖКХ и энергетики, министром образования для того, чтобы у нас возникло четкое понимание, есть у нас шанс увидеть школу в следующем году или нет. Предварительное место для строительства школы определено. При определении места исходили из того, чтобы оно было наиболее удобно для подведения инженерных коммуникаций. Надо понимать, если мы строим в чистом поле, то подводка инженерных коммуникаций, благоустройство и обустройство подъездных путей обходится почти в половину стоимости проекта. Мы всегда ограничены в деньгах, поэтому будем исходить из рациональности и целесообразности.
 В центре села очень много автотранспорта. Наверное, на оживлённых перекрёстках (Советская-Труда, Советская-Кирова, Советская-Пионерская, Советская-Октябрьская, Советская-Колхозная) пора установить светофоры?
Мы исходим из наших финансовых возможностей. При этом надо учитывать и требования нормативных документов, которые регулируют организацию дорожного движения. Стоимость установки одного светофора на перекрестке обходится примерно в 800 тысяч рублей. Бюджет дорожного фонда сельского поселения «Малопургинское», которое обеспечивает дорожную деятельность на территории райцентра, составляет как раз 800 тысяч рублей на текущий год. Да, мы можем на эти деньги поставить светофор, но при этом мы не сможем ремонтировать дороги и чистить их от снега. У нас в Малой Пурге еще достаточно улиц, по которым в распутицу нельзя проехать. К сожалению, проектирование улиц и дорог, как, наверное, и в других сельских населенных пунктах, происходило без учета перспективы развития улицы. Перекрестки узкие, инженерные коммуникации находятся рядом с дорогой. Поэтому вопрос об установке светофоров сейчас не приоритетный. Хотя в будущем нам все равно придется эту проблему решать, потому что количество жителей и интенсивность движения будут увеличиваться.
Мое мнение – надо в первую очередь устанавливать светофор на перекрестке федеральной трассы и Миндерево. Мы будем добиваться установки светофора в этом месте. Балансодержатель участка этой дороги поменялся и находится в Перми, а не в Нижнем Новгороде, как раньше, будем работать, чтобы «сдвинуть» этот вопрос с места.
 Мы держим корову, выполняем продовольственную программу, но жителям района не разрешают продавать молоко. Ветеринарная станция не выдаёт справку, мотивируя, что для продажи молока в Агрызе не оборудовано место. Так нужно сделать это место в нашем районе. Ведь в магазинном молоке всего 30 процентов цельного молока. В Татарии ежегодно жителям, держащим коров и коз, выделяют субсидии. На одну голову КРС это 3 000 рублей, на козу – 1 000 рублей. Нельзя ли как-то решить эти вопросы? Если непосильно на уровне района, может, выйти с предложением в Государственный Совет Удмуртии?
В ближайшее время мы должны встретиться с арендатором помещения на рынке, расположенном на границе с Агрызом. Насколько мне известно, вопрос в том, чтобы открыть там специализированную лабораторию, которая будет выдавать необходимые заключения о возможности реализовать произведенную в личном подсобном хозяйстве продукцию. Оборудование для этой лаборатории стоит около 200 тысяч рублей. Собственник пока не готов вкладывать такие деньги, но мы с ним об этом будем разговаривать для того, чтобы наши жители имели возможность реализовывать произведенную в личных подсобных хозяйствах продукцию на этом рынке.
Что касается субсидий на содержание коров в личных подсобных хозяйствах, то такая практика была в Удмуртской Республике. Сейчас этот вопрос пока на рассмотрении в Правительстве УР. Как только решение будет принято и денежные лимиты будут определены, мы доведем эту информацию до наших жителей, чтобы они могли своевременно представить документы и получить эти средства.
Какая сумма предполагается на одну корову, я пока не скажу, но субсидий на содержание коз точно не будет. У нас с Татарстаном, к сожалению, разные бюджеты и возможности.
Закрывают ли роддом в Малой Пурге?
Роддом работает. По словам главного врача Малопургинской ЦРБ Натальи Михайловны Зямаевой, пока никакой информации о закрытии роддома нет.

Возврат к списку