Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

19.03.2018

Глава района Сергей Юрин рассказал об основных направлениях в своей работе в интервью журналистам районной газеты "Маяк"

- Сергей Васильевич, Вы уже месяц работаете главой Малопургинского района. Над чем необходимо работать, чему уделить первоочередное внимание, чтобы улучшить жизнь малопургинцев? В чем Вы видите дальнейшее развитие района?
- Добрый день. Прошёл месяц, как я работаю Главой муниципального образования «Малопургинский район». Сейчас проводим ознакомительные встречи в организациях и учреждениях райцентра, также выезжаем в поселения. Неоднократно встречались с руководителями сельхозпредприятий. Я не устаю повторять, что сельское хозяйство – это ведущее направление в экономике района, поэтому будем строить работу в таком направлении, чтобы агропромышленный комплекс вышел на передовые позиции в республике. Пока мы, к сожалению, немного отстаём, поэтому уже неоднократно встречались на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, чтобы постараться максимально быстро и эффективно разрешить те проблемы, которые сегодня препятствуют развитию этой отрасли.
Кроме этого, мы уже неоднократно встречались с работниками жилищно-коммунального комплекса, и здесь у нас тоже есть проблемы. Видимо, в ближайшем будущем мы будем менять форму работы в этой сфере. Это касается и тепло-, и водоснабжения, и водоотведения. Пока окончательного решения нет, но варианты рассматриваются. Функционирует это направление фактически на грани срыва.
Также мы провели уже не одно совещание по устранению замечаний по домам, построенным в рамках переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Здесь я исхожу из того, что все замечания, которые были устранимы в рамках взаимодействия Администрации района с подрядными организациями, на сегодняшний день фактически ликвидированы.
Кроме этого, основной вопрос был по газификации. По домам, по которым были замечания, сейчас проводится работа, думаю, что в указанные сроки или, по крайней мере, с небольшим выходом за эти сроки, по газификации вопросы будут сняты. Однако, все те замечания, которые указаны в актах после проверок, мы пока устранить не можем. Необходимо экспертное заключение, либо решение суда, чтобы мы могли их исполнять, в том числе и за счёт бюджетных средств, чтобы в последующем у нас возникло право истребовать их от виновного лица. Пока все исковые требования собственников жилых помещений этих домов на стадии рассмотрения в суде. Если суд признает обоснованными их доводы, мы все эти замечания будем устранять. Для того чтобы расходовать бюджетные средства, я ещё раз повторяюсь, необходимо решение компетентного органа. Иначе, если мы будем делать это за бюджетные деньги, это будет нецелевое расходование средств, это будет либо административное, либо уголовное дело, это надо понимать. Поэтому в рамках закона мы поэтапно будем все делать, но на это нужно время. Пока мы проводим соответствующую работу для того, чтобы часть притязаний отклонить, потому что мы не считаем их возникшими вследствие некачественного строительства, часть из них - эксплуатационные дефекты.
Если говорить о социальной сфере, у нас на грани закрытия школа в Аксакшуре. Со слов директора и специалистов управления образования, я понимаю, что нынче школа будет закрыта и 1 сентября она не сможет открыть двери. Надзорные органы не подписывают акт о допуске к эксплуатации учреждения на следующий учебный год. Я уже встречался с Министром строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии, в этом году строительство новой школы в Аксакшуре не предусмотрено. Соответственно, у нас два варианта. Либо мы будем возить учащихся в другую школу, 72 ребёнка, либо мы дополнительно будем проводить экспертизу для того, чтобы продлить ещё на один год возможность обучения в этой школе. Если будет организован подвоз, то, вероятнее всего, мы будем возить детей в Киясовский район. Но пока никаких разговоров с соседями не было. Это пока лишь один из вариантов решения, к чему мы будем идти во втором порядке. Хотя объект действительно старый, действительно он стоит на подпорках, действительно в Аксакшуре требуется строительство новой школы.
Есть недостроенная начальная школа-сад в Средних Юрях. Я там тоже был. Объект по моему видению готов процентов на 50-60. Мы разговаривали с руководителем сельхозпредприятия этой деревни, с активом населенного пункта и всего поселения. Сегодня в приспособленном помещении в Средних Юрях обучаются 23 ученика. В строительство уже вложено более 40 миллионов рублей. Для того чтобы школу достроить, необходимо ещё порядка 40 миллионов. Общая стоимость объекта будет более 80 миллионов рублей. Исходя из того, что в деревне 23 ученика, то стоимость одного учебного места близка к 4 миллионам рублей. Эффективно это или нет – вопрос. Но этот вопрос надо было задавать тогда, когда проектировали школу. Моё мнение, раз строительство начато, объект однозначно надо достраивать. Будем искать варианты, как это можно сделать. Но это вопрос не одного дня и даже не одного года.
Были мы в лагере «Тюрагай» в Успьяне. Принято решение, что аварийные строения, которые не дают нам организовать там летний отдых детей должным образом, мы постараемся до начала весенне-летнего пожароопасного периода снести и сжечь. Вероятнее всего, через неделю-две эти работы начнутся, предварительная договоренность с подрядчиками уже есть. После чего мы попробуем заявиться в республиканскую программу, чтобы нам можно было получить субсидию для открытия летнего палаточного лагеря.
Есть понимание о востребованности этого объекта и о дальнейших перспективах реализации каких-то проектов на этой территории. Предложения о развитии территории уже начали поступать на основе муниципально-частного партнерства. Мы пока их рассматриваем. Но для того, чтобы начать что-то делать, необходимо снести аварийные объекты и привести территорию лагеря в допустимое для эксплуатации состояние.
Неоднократно мы встречались с главами сельских поселений. Мы с ними будем выстраивать работу таким образом, чтобы они активизировались в части привлечения внебюджетных денег через различные грантовые проекты, чтобы привлекать дополнительные деньги на свои территории. Сегодня нам такую возможность даёт и республика, и федерация. Здесь мое видение следующее: на местах должны быть сформированы рабочие группы под руководством главы поселения, директора школы, библиотекаря, заведующего детским садом и представителя общественности. Либо это депутат, либо староста, либо уличком. Необходимо формировать проектные идеи, которые необходимы на той или иной территории, оформлять их, упаковывать и представлять, заявиться на всех уровнях, где только можно. В последующем защищаться, и деньги, которые удастся получить, расходовать на благоустройство территорий, для улучшения жизни селян. В этом направлении будем усиливать работу.
Как решается вопрос с пустующими помещениями в районе?
Издан указ Главы республики, согласно которому у нас сформирована специальная комиссия по выявлению неиспользуемых или неэффективно используемых объектов недвижимости. Это здания, сооружения, в том числе и земельные участки. То есть, сейчас мы проводим информационную работу, ждём информации от наших жителей, глав поселений. Будем формировать реестр неиспользуемого имущества для того, чтобы принять по ним какие-то решения. Возможно, будут приняты меры для дальнейшего их эффективного использования, возможно, будем их сносить, чтобы эти объекты балластом не висели на нашем бюджете.

Возврат к списку