Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.03.2018

Делегация работников социальной сферы приняла участие в заседании коллегии Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики

13 марта в Правительстве Удмуртской Республики прошло заседание коллегии  Министерства социальной политики и труда  Удмуртской Республики, в котором приняла участие делегация работников социальной сферы во главе с заместителем главы Администрации по социальным вопросам Алексеем Рублевым.

В работе Коллегии приняли участие  председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по труду, социальной политике и делам ветеранов А.А.Чернов, председатель Федерации профсоюзов Удмуртской Республики  С.В. Шерстобит, уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Авдеева,  заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике Светлана Адаева. С приветственным словом выступила исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.

На заседании подведены итоги работы Министерства, подведомственных учреждений отрасли за 2017 год и поставлены основные задачи на 2018 год. В своем докладе Министр Татьяна Чуракова отметила «В Удмуртской Республике, как и в России в целом, социальная составляющая является одним из несомненных приоритетов государственной политики. 2018 год - юбилейный для нашей отрасли. За 100-летнюю историю значительные изменения претерпели не только форма и структура управления, но и сама система социальной поддержки населения. Сегодня она имеет хорошо отлаженную правовую базу, где сформулированы основные принципы социальной защиты, и развитую сеть государственных учреждений. Министерство неоднократно проходило этапы реорганизации от Глазовского уездного отдела призрения в 1918 году до Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики в 2018». В деятельности Министерства особое внимание уделяется мероприятиям подпрограммы «Реализация демографической и семейной политики, совершенствование социальной поддержки семей с детьми». Объем финансовых средств бюджета республики составляет 1млрд.600 тысяч руб. В Российской Федерации активная демографическая политика проводится с 2007 года. Концепция демографической политики на период до 2025 года направлена на стабилизацию численности населения и создание условий для её роста. После 2011 года демографы предсказывали резкое снижение рождаемости в России, связанное с сокращением количества женщин репродуктивного возраста. Снижение рождаемости, которое сейчас наблюдается, это прогнозируемая ситуация, она является следствием: В 2017 году впервые с 2009 года в Удмуртской Республике отмечается естественная убыль населения. По данным Удмуртстата в прошлом году родилось на 3041 ребенка меньше, чем в 2016 году. По данным муниципальных образований в республике проживает более 224 тысяч семей с детьми до 18 лет, в которых воспитывается 360 тысяч детей.

Одна из основных актуальных задач, поставленных перед Министерством и отраслью - Реализация мероприятий в рамках Десятилетие детства 2018-2027 годы в Российской Федерации, объявленный указом Президента Российской Федерации с целью стабилизации демографической ситуации, совершенствования государственной политики в сфере защиты детства. Ряд мер в рамках Десятилетия детства уже реализуются с 1 января 2018 года. В частности, по инициативе Президента России В.В.Путина в 2017 году принят новый пакет демографических мер.

Возврат к списку