Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

К 100-летию Михаила Калашникова 02.03.2018

К 100-летию Михаила Калашникова

В 2019 году наша страна будет отмечать столетие со дня рождения легендарного конструктора.
Михаил Тимофеевич - создатель семейства непревзойдённых образцов автоматического стрелкового оружия, которое признано изобретением XX века. На вооружении Российской Армии стоит более 20 видов изделий его конструкции. При их разработке конструктор всегда думал о простом воине, которому его оружие должно быть верным и надёжным товарищем. Он неоднократно подчёркивал, что оно является символом защиты свободы и независимости, а не средством угрозы и нападения.

Жизнь и труд Михаила Тимофеевича интересен для современной молодежи. Об этом они признались на литературном часе-портрете, который провели сотрудники районной библиотеки в школе №1 села Малая пурга. Встреча была основана на двух его автобиографических книгах «От чужого порога до Спасских ворот» и « Я с вами шел одной дорогой».
На страницах этих книг можно проследить за нелегкой жизнью и становлением известного конструктора. Он не раз был на грани жизни: «Будучи еще совсем маленьким, я чуть было не помер. Настолько тяжело я тогда болел, что наступил момент, когда родители стали сомневаться, дышу ли я? Они поднесли легкое куриное перышко к моему носу, проверяя дыхание. А так как оно даже не шелохнулось, то решили, что жизнь моя остановилась… Тут же, как часто бывало в деревнях, в нашем доме появился деревенский плотник и, замерив палочкой мой рост, вышел во двор мастерить гробик. И вдруг я начал подавать признаки жизни».
Таких ситуаций, когда Михаил Тимофеевич оказывался на волоске от смерти, не редко были на его пути. И каждый раз, когда он побеждал смерть, его мама говорила: «Ты у меня родился в рубашке. Значит, и рожден для больших дел».
Впервые Михаил Тимофеевич взял в руки оружие будучи подростком –к нему в руки попал старый браунинг: «Наконец, момент настал. Затаившись на чердаке, я развернул тряпки, в которые было завернуто это «нечто», неизвестное мне доселе, и – замер: и страшно, и интересно! Потом трясущимися руками принялся разбирать эту, как мне казалось, чудо-технику. Все было покрыто ржавчиной, тем не менее, я быстро справился с разборкой. Для меня открылся новый мир механизмов – мир оружия! Я был поражен тем, насколько все в этом пистолете совершенно: каждая деталь сделана с удивительной простотой и изяществом. Я удалил битым кирпичом ржавчину с деталей. Собрал, разобрал, снова собрал». Вскоре об этой ситуации узнала милиция, и снова Михаил попал в роковую ситуацию…
Чем закончилась эта история из биографии Михаила Тимофеевича, и как он стал конструктором с мировым именем можно узнать на страницах автобиографических книгах Михаила Калашникова «От чужого порога до Спасских ворот» и « Я с вами шел одной дорогой».
Книги имеются на абонементе районной библиотеки.
М. Калашников.jpg
М. Калашников1.jpg





Возврат к списку