Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

05.12.2017

Туристические маршруты должны стать одними из точек роста в сельских поселениях

Малопургинский район очень привлекателен в плане  развития туризма. Большой плюс Малопургинского района – небольшое расстояние от города Ижевска.  Большой минус – отсутствие уникальных туристических объектов. Об этом сегодня на аппаратном совещании рассказала Диана Тимофеева, заведующая отделом по туризму.
Первый объект, который был создан и начал приносить доходы, это русская народная программа «Приключения в Стране огородных чучел» в селе Яган. Программа пользуется популярностью среди учащихся и детских садов нашего района и республики.  Детям предлагаются русские народные игры, мастер-классы по плетению оберегов, интересные экскурсии по русским народным обычаям, праздникам, славянским богам, кукольному календарю, театр Петрушки и много  интересной и полезной информации по русской народной культуре.  За 2017 год программу посетило 465 человек, а за 2016 год – 470 человек.  В финансовом выражении 2017 год - 18 690,00,
                                                               2016 год -57 150,00 рублей.
Это связано с тем, что в 2016 году было принято больше групп с республики, тогда как в этом году поток туристов был с территории района, которые  обслуживаются по сниженной цене.
Для дальнейшего развития данного туристического маршрута необходимы большие площади, поскольку  туроператорам выгодно привозить большие группы, что в свою очередь создает дополнительные трудности в обслуживании туристов на имеющейся территории.
Относительно молодой и тоже положительно зарекомендовавший себя маршрут «Школа охотника Пужея». Маршрут работает  с 2016 года, с момента открытия  на тропе побывало около 406 туристов, тропу оценили депутаты районного Совета депутатов, районное отделение Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», а также педагоги дополнительного образования ЦДТ. В прошлом году на тропе был проведен районный туристический слет.  
Туристы могут посетить  музей истории охоты, рыболовства и бортничества и пройтись по тропе охотника Пужея протяженностью 4 км. На тропе установлены информационные аншлаги, солонцы, галечник, поляна костров, оборудована поляна для бивака и места для отдыха.  Маршрут знакомит  с историей развития охоты, рыболовства, бортничества в Удмуртии и сегодняшним состоянием экологии, богатством наших лесов. Работает  маршрут с сентября по март, в период наименьшей активности клещей. Туристический поток снизился в связи с транспортной проблемой, школьные группы не могли выехать из-за отсутствия автобусов, поскольку все автобусы задействованы на подвозе.  Так несколько записанных групп были вынуждены отменить свои поездки на наши маршруты. В период межсезонья возникают проблемы с транспортной доступностью тропы. Часть дороги от асфальтированной дороги до базы обсыпана песком, и дорожное полотно размывает из-за осадков, кроме этого есть ограничения и в транспорте, большие туристические автобусы не  смогут проехать по этой дороге.
Не менее интересна литературная программа «Тылопалсуредъес» в д. Сырьезшур. В этой маленькой деревушке родились знаменитые писатели Удмуртии - Семён, Андрей, Владимир, Никвлад Самсоновы, поэт и композитор Владимир Возняков, поэт Семён Карпов, фотожурналист Михаил Егоров.  
Гостей здесь встречают по обычаям удмуртского народа. Экскурсия начинается с улицы, где располагается родник, который в народе прозвали родником талантов.  Продолжается программа посещением удмуртского подворья и дома-музея писателей Самсоновых.  Для гостей организуются мастер-классы по написанию стихов, выпечке табаней и перепечей.
Туристический маршрут работает круглогодично.
На базе дома-музея разрабатывается новогодняя и святочная программа. В данном направлении ведется работа с ведущим туроператором республики «Лина-тур».

Душевная и уютная обстановка в гостях у наших бабушек из Бураново на программе «Где были? У бабушек!»  Гостей встречают наши знаменитые бабушки,знакомят с музейной комнатой, проводят мастер-класс по изготовлению перепечей. У туристов есть уникальная возможность посетить музей войлока и текстиля Александра Пилина.  Интересна интерпретация сохранения национальной культуры через арт-пространство дома-музея  Зои Лебедевой.  

Уникален маршрут «По святым местам Аксакшура». Молельные  места, священные деревья, неписаные законы удмуртского рода, которые нельзя нарушать и необходимо уважать; чистые лечебные родники, памятное место  древнего удмуртского рода Эгра  – все это бережно сохраняется в небольшой деревушке местным краеведом Валерием Дмитриевичем Баймурзиным.
Стены сельского Дома культуры расскажут вам об истории деревни - они расписаны сюжетами из деревенской жизни, а в музее – целая галерея картин местного художника - Баймурзина Дмитрия Ивановича.

На территории села Малая Пурга работает театр масок «Выжыкыл» с часовой программой по мифам и легендам удмуртского народа. В программе: национальные игры, настольные игры, экскурсия по картинам «Мифы и легенды удмуртского народа», экскурсия по украшениям в пермском зверином стиле. Программа хорошо зарекомендовала себя среди дошкольных учреждений района. За 2017 год театр посетило 542 человека. Следует отметить, что программа  в таком виде востребована только на внутреннем туристическом рынке – среди школ и дошкольных учреждений района.   Для выхода на уровень республики было принято решение  включить театр масок в автобусный тур «Пурга иськемъёс», который также включает в себя посещение этноэкспозиции «К истокам Воршуда – новый взгляд», музея истории охоты, рыболовства и бортничества в д. Кулаево, Покровского могильника в д. Сизяшур и заканчивается тур посещением Мало-Дивеевского Серафимовского женского монастыря в с. Норья.

Сегодня создано достаточное количество туристических объектов и маршрутов, следующим этапом и не менее сложным является продвижение и дальнейшее развитие турпродуктов, выход на новый уровень. Ведется работа по организации и  проведению презентационных туров для менеджеров турфирм республики для дальнейшего развития.

Возврат к списку