Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

04.12.2017

Исполняющий обязанности Главы района Юрий Уткин подвёл итоги рабочей недели

1 декабря исполняющий обязанности Главы района Юрий Уткин подвёл итоги рабочей недели.
- Главное событие, - отметил он, - сессия республиканского парламента, на которой депутаты рассмотрели более 20 вопросов. Большинство из них касалось внесения изменений в ряд законодательных актов. Одним из самых важных вопросов, рассмотренных на сессии, считаю, был вопрос о бюджете фонда социального страхования. Это касается всего населения. Мы идём в медицинские учреждения, получаем те или иные услуги. И каждый приём учитывается, деньги за оказанные услуги медицинскому учреждению перечисляются из фонда социального страхования.
Депутаты, которые сами работают в сфере здравоохранения, сетовали, что наши деньги уходят за пределы республики. Люди видят и слышат рекламу медицинских услуг, скажем, по проведению высокотехнологичных операций в каком-то регионе, и получать услуги едут в эти клиники. И это при том, что у нас тоже есть современное оборудование, опытные и высококвалифицированные специалисты. Проблема в том, что у нас нет яркой рекламы. Предложено активнее работать Министерству здравоохранения, главным врачам больниц и медицинских центров по привлечению пациентов для проведения сложных операций. Тогда деньги останутся в республике, соответственно, можно будет поднять зарплату врачам, закупить медицинское оборудование…
При принятии проекта бюджета Удмуртии говорилось о многом. Меня больше всего обрадовало, так как район у нас сельскохозяйственный, что в бюджете республики на 2018 год на прежнем уровне сохранена поддержка сельского хозяйства. Об этом сказал и депутат Государственной Думы от Удмуртии Исаев Андрей Константинович. Поэтому и в наш главный финансовый документ на развитие этой отрасли закладывается та же сумма, что и в прошлом году.
Средства дорожного фонда в размере 3 миллиарда 991 миллион рублей будут направлены большей частью на ремонт дорог в пределах Ижевской агломерации (в радиусе 100 километров от Ижевска). Мы в эту зону попадаем. И поскольку республика в этом году сработала хорошо в этой отрасли, то, возможно, будет ещё и увеличение дорожного фонда. И уже есть договорённость в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, что в 2018 году будет построена автодорога Верхняя Иж-Бобья - Старая Монья.
Будет продолжена программа по формированию комфортной городской среды. В федеральном бюджете на 2018 год предусмотрено 20 миллиардов рублей. В районе в этой программе будут участвовать 6 муниципальных образований с населением более 1000 человек (такое условие, чтобы в поселении было не менее 1000 жителей). Это Яган, Яган-Докья, Старая Монья, Малая Пурга, Пугачёво, Уром. К сожалению, как показала практика, у нас проблема в том, что жители не готовы к софинансированию. А это обязательное условие для привлечения федеральных и республиканских средств. Пять процентов общей суммы затрат должны внести жители. Вторая сложность, что у нас, например, в Старой Монье нет дворовых территорий, а программа предусматривает работу с дворовыми территориями. Там будем работать с общественными пространствами (это благоустройство парков, пешеходных дорожек, спортивных площадок). Но здесь нужны инициатива и проекты от населения.
Министр финансов С.П. Евдокимов подчеркнул, что у нас программный способ управления, то есть разрабатываются определенные программы, в бюджет закладываются средства, далее регион защищает свои суммы в федеральном бюджете. Действуют 27 программ. Несколько лет действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Удмуртия вступила в эту программу не сразу. Поэтому в других регионах уже построены дороги, стадионы, а мы начали только в позапрошлом году. Реализация программы предусматривает и участие населения. Допустим, по тем же спортивным площадкам нужно, чтобы жители собрали 40% от стоимости работ. В республике на этот год, учитывая жесткий бюджет, денег недостаточно. Средства в республику планируется привлекать через участие в программах, в фондах грантовой поддержки. Работают президентские и правительственные гранты, в которых наша республика, к сожалению, представлена слабо. Поэтому нам всем - и администрации, и бизнесу, и жителям - предстоит работать над тем, чтобы сделать такие проекты, чтобы получить эти гранты и привлечь деньги на нашу территорию.
Сформирован бюджет муниципального образования «Малопургинский район» на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. 11 декабря пройдут публичные слушания по его обсуждению. Приглашаю участвовать в них как можно больше жителей, чтобы потом не возникали вопросы. Жители могут высказать свои предложения. Возможно, в ближайшем будущем изменится сама процедура публичных слушаний. Так, в Градостроительный кодекс вносятся изменения, и публичные слушания заменят на общественные обсуждения, которые могут проводиться в Интернете.
Бюджет района достаточно скромный. В первую очередь, как и бюджеты страны и республики, он направлен на выполнение социальных обязательств. Это выплата заработной платы, предоставление мер социальной поддержки населению. Прочие расходы пришлось сократить. В проекте бюджета на 2018 год на уровне 2017 года предусмотрены средства на капитальные вложения и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности, включая объекты коммунальной инфраструктуры. Деньги небольшие – чуть более 3 миллионов рублей.
Перед нами ставится задача по увеличению собственной доходной части. Нас призвали зарабатывать деньги, в том числе и участием в грантах. Активнее будем работать с налоговыми органами по взысканию недоимки, по выводу «из тени» заработной платы работающего населения и доходов предпринимателей. Работает комиссия по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации доходов рынка труда. В результате работы комиссии в этом году заработную плату повысили семь работодателей.
Наша задача увеличить доходную часть бюджета, чтобы была возможность увеличить расходную часть. В этом процессе предполагается участие всех – и бизнеса, и населения, и административных органов. Со своей стороны мы должны обеспечить максимальную прозрачность распределения и расходования этих средств.

Не могло остаться в стороне строительство лыжной базы. Как отметил Юрий Яковлевич, сроки поджимают, поэтому нельзя терять ни дня. Подрядной организацией представлен скорректированный график производства работ. Строители приступили к кирпичной кладке стен. Задача – быстро поднять коробку, завести здание под крышу, установить двери, окна и запустить в здание тепло, чтобы можно было работать в холода. Задача- максимум - первого февраля объект должен быть сдан.
А лыжероллерная трасса, понимая, что зимой асфальтобетон не укладывают, будет доделана в следующем году. Так поступили и в других районах. Муниципальный контракт заключен переходящий на следующий год. Поэтому работы будут выполняться в 2018 году. Объект будет завершен полностью. Протяженность лыжероллерной трассы удалось сохранить. Единственное, что уменьшили, слой дорожной одежды под трассой. Но как отметили специалисты, качество не пострадает. Лыжероллерная трасса будет служить долго.

Возврат к списку