Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

29.11.2017

По итогам работы комиссии по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации доходов рынка труда за 3 квартал заработная плата повысилась на 7 предприятиях

Уровень контроля за соблюдением прав работников предприятий и учреждений  со стороны государства с каждым днем становится все выше и выше. В первую очередь под пристальным вниманием находится уровень оплаты труда, который проверяется на соответствие отраслевому уровню и минимальному размеру оплаты труда, ущемление прав работника на получение  своевременной  «белой» заработной платы, незаконное лишение работника положенных выплат. Работодатели несут административную и уголовную ответственность за нарушение  требований  трудового  законодательства.
          Снижение неформальной занятости, легализация трудовых отношений – задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения, так как это значительный источник для пополнения доходов республиканского  и местного бюджетов, от которых зависит как объем услуг, оказываемых за счет бюджета так и размер зарплат и пенсий наших граждан.   Сегодня в Малопургинском  районе проживает более 33 тыс. человек. Из них трудоспособного населения – 18,6 тыс. человек. По нашим расчетам неформально занят каждый  8-ой человек.
         Работа по снижению неформальной занятости проводится как на региональном уровне, так и на муниципальном. Ключевая задача комиссии по вопросам соблюдения трудовых прав и легализации доходов участников рынка труда в Малопургинском районе  – легализация теневой заработной платы: увеличение зарплаты работникам  предприятий и вывод из тени «серых» заработных плат, поскольку от этого напрямую зависят суммы страховых взносов и НДФЛ за каждого сотрудника.  Комиссия проводит заседания ежемесячно, и несмотря на то, что решения носят рекомендательный характер,  результаты могут быть направлены в органы контроля с целью решения вопроса, касающегося привлечения работодателя к ответственности, а также пресечения возможных нарушений в сфере оплаты труда.
        29 ноября в Администрации района состоялось очередное заседание комиссии, в котором приняли участие  помощник прокурора  Малопургинского района Дементьев О.А., заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Удмуртской Республике Ризванов Р.Р.,  ведущий специалист-эксперт отделения  Пенсионного фонда  в Малопургинском районе Гурьянова Н.А. и специалисты Администрации района. На комиссии были заслушаны 11 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже уровня минимального  размера  оплаты  труда и имеющие задолженность по налогам и сборам. Кроме того 2 предпринимателя представили письменные пояснения по факту выплаты заработной платы ниже МРОТ.
         В качестве  причины низкой заработной платы работодатели  указывают работу сотрудников по совместительству, либо их частичную занятость в организации. Часть работодателей указывают  на раннюю стадию развития предприятия и отсутствие прибыли, временные сложности, связанные с  изменением нужд рынка, уменьшение сбыта, снижение финансирования. Работодателям предложено поднять заработную плату сотрудникам и в срок до 1 декабря 2017 года представить в отдел экономики, развития малого и среднего предпринимательства и торговли  документацию, подтверждающую факт начисления и выплаты зарплаты не меньше минимального размера оплаты труда (штатное расписание, табель учета рабочего времени).
           Необходимо отметить, что благодаря совместной работе,  уровень заработной платы у части предприятий повышается. Работодатели  исполняют решения Комиссии по зарплате пошагово, постепенно увеличивая уровень оплаты труда  работников, поскольку в итоге будет увеличена нагрузка по оплате обязательных платежей и налогов. По итогам работы комиссии за 3 квартал заработная плата повысилась на 7 предприятиях.
      Комиссией на постоянной основе проводится  информационно-разъяснительной работа через средства массовой информации и  официальный сайт Администрации муниципального образования «Малопургинский район» о необходимости выполнения хозяйствующими субъектами функций социальной ответственности в части, касающейся  размера заработной платы, не допущения выплаты заработной платы «в конвертах», своевременности перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, отсутствие задолженности по заработной плате, оформления трудовых отношений в соответствии с законодательством РФ.

Возврат к списку