Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

29.11.2017

Бюджет района на 2018 год сохранит социальную направленность

О том, как велась работа над проектом бюджета, из чего складываются собственные доходы, какие муниципальные программы будут реализовываться в рамках бюджета рассказала заместитель главы Администрации по финансовым вопросам Разиля Минагулова.

Завершилась работа над формированием проекта бюджета района на 2018 год. Расскажите о его основных параметрах и направлениях?
Проект бюджета муниципального образования «Малопургинский район»на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов сформирован и, принимая во внимание сложившуюсянепростую экономическую ситуацию, в первую очередь, бюджет района направлен на то, чтобы выполнить социальные обязательства, а это выплата заработной платы,предоставление мер социальной поддержки населению.
Если говорить непосредственно о параметрах бюджета района, то на 2018 год доходы запланированы в сумме 795 млн. 299 тыс. рублей,доля налоговых и неналоговых доходов в бюджете на 2018 год составляет 25 % (в сумме 196 млн. 175 тыс. рублей). Оставшаяся часть приходится на безвозмездные поступления из бюджета Удмуртской Республики. В целом безвозмездные поступления предусмотрены в проекте бюджета района на 2018 год в сумме 599 млн. 124 тыс. рублей, из которыхсубвенции на выполнение передаваемых полномочий Российской Федерации и Удмуртской Республики составят 423 млн. 039 тыс. рублей.
Расходы бюджета в проекте бюджета определены в сумме 796 млн. 441 тыс. рублей. В проекте бюджета на 2018 год, как и в предыдущие годы, сохранилась социальная направленность бюджета. Почти 87% всех расходов бюджета района – это расходы на финансирование социальной сферы (образование, культуру, социальную политику).
- Проект бюджета Удмуртии предусматривает сокращение бюджетных расходов. «Затянуть пояса», наверное, придется и малопургинцам? На чем и на ком придется экономить?
В проекте бюджета на 2018 год в полном объеме запланированы расходы на решение социальных вопросов: это выплата заработной платы, предоставление мер социальной поддержки населению, обеспечение функционирования учреждений (оплата коммунальных услуг, ГСМ, услуги связи), в связи с этим, конечно, прочие расходы пришлось сократить. К примеру, в проекте бюджета на 2018 год практически отсутствуют бюджетные ассигнования на осуществление капитальных вложений и капитальный ремонт объектов муниципальной собственности.
-Из чего складываются собственные доходы?
К собственным доходам относятся налоговые и неналоговые доходы, а также доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.
К налоговым доходам относятся доходы от предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов, а также пеней и штрафов по ним.
В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению следующие налоговые доходы от федеральных налогов и сборов:
- налог на доходы физических лиц;
- акцизы на нефтепродукты;
- налоги на совокупный доход;
- налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами;
- госпошлина (подлежащая зачислению по месту государственной регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов);
К неналоговым доходам относятся:
- доходы от использования имущества, находящего в муниципальной собственности;
- доходы от продажи имущества,находящегося в муниципальной собственности;
-платежи при пользовании природными ресурсами;
- доходы от платных услуг;
-штрафы, санкции, возмещение ущерба.
- Какая работа проводится для увеличения собственных доходов?
Положительное влияние на рост собственных, в частности, налоговых доходов оказывает работа по легализации заработной платы работающего населения и выводу из «тени» доходов предпринимателей, проводимая межведомственной комиссией, созданной при главе муниципального образования «Малопургинский район с привлечением налоговых органов и прокуратуры. В результате работы комиссии в 2017 году повысили заработную плату 7 работодателей. В целях дальнейшего роста поступлений по налоговым платежам в районный бюджет в 2018 году также предстоит продолжить работу с налоговыми органами по взысканию недоимки, по выводу «из тени» заработной платы работающего населения и доходов предпринимателей.
- Какие муниципальные программы будут реализовываться в рамках бюджета?
Начиная с 2015 года, бюджет района формируется на основе муниципальных программ.В 2018 году и в плановом периоде 2019 и 2020 годов планируется реализация 14 муниципальных программ муниципального образования «Малопургинский район». Расходы на финансирование муниципальных программ на 2018 год запланированы в сумме 785 млн. 142 тыс. рублей, что составляет более 98% от общего объема расходовбюджета. Основные муниципальные программы:
- Развитие образования и воспитания;
- Муниципальное управление
- Развитие культуры
- Социальная поддержка населения
- Муниципальное хозяйство
- Охрана здоровья и формирование здорового образа жизни
- Обеспечение безопасности на территории МО «Малопургинский район»
- Создание условий для устойчивого экономического развития.
Также будет продолжена реализация и других муниципальных программ.
Более подробно с муниципальными программами, реализуемыми в Малопургинском районе,можно ознакомиться на Официальном сайте Малопургинского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе «Официальные документы», странице «Муниципальные программы».

Возврат к списку