Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

04.10.2017

85 годовщина образования гражданской обороны России

2017 год ознаменован 85 годовщиной образования гражданской обороны России. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года, которым было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР» считается датой образования сил местной противовоздушной обороны, а в 1961 году на основе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона (ГО).

В конце 1980-х годов было принято решение о коренной перестройке ГО: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Пожары, природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

Система ГО внедряет новый формат повышения готовности сил ГО и заинтересована в более активном участии граждан.

На всех этапах развития гражданская оборона повышала уровень защищённости населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

Администрация района, сотрудники пожарного надзора Малопургинского и Киясовского районов напоминают жителям о сигналах гражданской обороны, предназначенных для оповещения населения о военной угрозе и о чрезвычайных ситуациях.

Сигналы оповещения служат для своевременного доведения до населения и органов гражданской обороны распоряжений и информации об эвакуации, радиационной опасности, химическом, бактериологическом и биологическом заражении, угрозе затопления, угрозе землетрясения.

Умение населения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и умение правильно использовать полученную информацию может сократить количество жертв до минимума. Поэтому сигналы оповещения необходимо знать, и уметь правильно действовать по ним.

Основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!», по которому население обязано включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения. По окончанию предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» по указанным средствам передачи речевой информации будет озвучено сообщение местных органов власти или органа, уполномоченного на решение вопросов гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Эти сообщения могут содержать информацию об угрозе или начале военных действий, об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, их масштабах, прогнозируемом развитии, неотложных действиях и правилах поведения граждан.

Для того чтобы защитить себя от опасностей Вы должны знать сигналы Гражданской обороны и действия по сигналам: «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА», «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ», «УГРОЗА КАТАСТРОФИЧЕСКОГО ЗАТОПЛЕНИЯ».


Возврат к списку