Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

23.08.2017

22 августа в Бобья-Уче прошла встреча с активом поселения по вопросам социально-экономического развития территории

22 августа в Бобья-Уче прошла встреча с активом поселения.

Разговор шел о развитии и поиске «точек роста», планах поселения и района, инвестициях, участии в республиканских программах для привлечения дополнительных средств.

Одна из важных тем, поднятая на круглом столе, – своевременная и в полном объеме уплата налогов, борьба с неформальной занятостью. Два налога с населения (налог на имущество и налог на землю) полностью остаются в местном бюджете. 10% налога на доходы физических лиц поступает в бюджет поселения, 60% - в бюджет района. 135 тысяч поступило в бюджет поселения от налога на имущество и налога на доходы физических лиц. Еще 115 тысяч рублей жители должны уплатить. И если граждане не спешат платить налоги, работодатель выплачивает заработную плату «в конверте», скрывая часть доходов, то и решать насущные вопросы в поселении - благоустройство, уличное освещение, очистку дорог от снега, меры противопожарной безопасности – становится сложнее. Поэтому в поселении есть резерв для пополнения бюджета, для решения вопросов местного значения.

Малопургинский район активно застраивается, в прошлом году введено 13000 квадратных метров жилья – это один из лучших показателей в республике. В каждом поселении возникают вопросы по оформлению земельных участков, по расширению границ населенных пунктов. Глава района Светлана Колодкина призвала жителей быть активными участниками публичных слушаний по обсуждению проектов планировок, так как после их утверждения достаточно сложно и затратно внести в них какие-то изменения. Встреча получилась достаточно насыщенной. Бобья-учинцы активно задавали вопросы Главе района.

Учителей-мужчин интересует, можно ли им самим за небольшую зарплату выполнить часть работ по ремонту здания школы, а на сэкономленные деньги сделать что-то еще. Глава района пояснила, что если виды строительных работ не требуют допуска СРО (саморегулируемой организации) и соблюдена охрана труда, то можно предусмотреть такой вариант.

В этом году будет отремонтирован музей-усадьба в Сырьезшуре. За счёт субсидий, выделенных на исполнение наказов избирателей, направлено 200 тысяч рублей. Здесь также возможно часть работ выполнить своими силами.

Жителей беспокоит состояние дорог до Гужношура и Сырьезшура. На них появились трещины, которые дорожники залили гудроном. В Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики будет направлен запрос, является ли заливка гудроном достаточной мерой по сохранению дорожного полотна в рамках выполнения гарантийных обязательств.

Поступили вопросы о получении субсидий на завершение строительства по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Глава района дала поручение управлению строительства и ЖКХ помочь двум заявителям дооформить необходимые документы.

В Черношуре и Печкесе аварийные деревья. «Мы рассчитываем на помощь Южных электрических сетей, на МЧС, но нужно понимать, что на это требуются средства», - ответила Глава района.

Поступил вопрос о бродячих собаках. Через Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики на отлов и содержание безнадзорных животных поступило 111 тысяч рублей, кроме того дополнительно выделяются деньги из местного бюджета. Эта сумма уже израсходована. Осенью из районного бюджета будет выделено еще 100 тысяч рублей, что позволит частично решить вопрос. Но и сами жители создают проблемы, выпуская домашних собак гулять на улицу. Как только подается объявление, что будет проводиться отлов безнадзорных собак, треть животных на улице тут же исчезает.

В Сырьезшуре появились лисы. Глава района отметила, что если лиса укусила кого-то, ведет себя неадекватно, необходимо срочно сообщить в ЕДДС. Если лисы воруют уток, гусей, куриц, то будет рассмотрен вопрос о привлечении охотников, имеющих лицензию на отстрел. При этом домашняя птица должна содержаться безвыгульно. Это не только требование положения по благоустройству, но и ветеринарной службы по профилактике гриппа птиц.

Такие встречи будут проходить регулярно, - в завершение сказала Глава района Светлана Колодкина.- Мы ждем от вас вопросов, предложений по «точкам роста», по формату работы.


Возврат к списку