Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

03.08.2017

Об особенностях предстоящих выборов Главы Удмуртской Республики и депутатов Госсовета Удмуртской Республики

10 сентября назначены досрочные выборы Главы Удмуртской Республики, выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. На вопросы об особенностях предстоящих выборов отвечает председатель территориальной избирательной комиссии Малопургинского района Эдуард Ермичев.

Что нового появилось в избирательном законодательстве?

-Перед тем как назначить досрочные выборы главы Удмуртской Республики и выборы депутатов Государственного совета шестого созыва, депутаты Госсовета внесли изменения в закон о выборах и главы и депутатов Госсовета. Связаны новшества в законодательстве прежде всего, с изменением федерального закона. Касались они в основном отмены досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Если избиратель в день голосования не сможет прийти на свой участок, за 45-10 дней до дня выборов он должен подойти в территориальную избирательную комиссию, за 10 дней и до 14 часов, предшествующих дню голосования, – в участковую избирательную комиссию и написать заявление о том, что он не может проголосовать на своем избирательном участке.

Заявления принимаются в Территориальной избирательной комиссии по адресу село Малая Пурга площадь Победы-1, кабинет №84 с 26 июля по 4 сентября в рабочие дни с 14.00 до 18.00, в выходные - с 9.00 до 13.00. В участковых избирательных комиссиях с 30 августа по 8 сентября в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные с 9.00 до 13.00.

Члены участковой и территориальной избирательных комиссий совместно с избирателем определят местонахождение участка, где избиратель будет находиться в день голосования, и через систему ГАС «Выборы» прикрепят избирателя к нужному участку. Таким образом, не нужно брать открепительное удостоверение или досрочно голосовать. Гражданин, обладающий избирательным правом, с паспортом подойдет на избирательный участок и просто проголосует. Он уже будет находиться в списках избирателей по месту нахождения.

Если у избирателя случились какие-то срочные, непредвиденные события, и он заблаговременно не знал о том, что куда-то уедет, то он может за 4-1 день до дня голосования подойти в участковую избирательную комиссию, написать заявление, что он по веским основаниям не может голосовать. На данное заявление члены УИК наклеят специальную защитную марку. С этим заявлением и защитной маркой избиратель сможет проголосовать на том избирательном участке, где он будет находиться.

Сколько кандидатов зарегистрировано на сегодня?

-На сегодня три кандидата подали документы на регистрацию их кандидатами на выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. Два выдвинуты избирательными объединениями - партии «Единая Россия» и КПРФ, один - самовыдвиженец. Всего на участие в выборах Госсовета заявились десять избирательных объединений. На досрочные выборы Главы Удмуртской Республики подали документы на регистрацию восемь кандидатов.

Предстоит ли по Вашему мнению активная кампания?

-Конечно, мы ожидаем более сложную кампанию. В связи с тем, что будут проходить две избирательные кампании, мы надеемся, явка чуть возрастет. Последняя явка на выборы главы Удмуртской Республики составила 65 процентов.


Возврат к списку