Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

24.07.2017

Сегодня Глава Малопургинского района Светлана Колодкина провела внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

24 июля под председательством Главы района Светланы Колодкиной состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. На заседании рассмотрен вопрос о состоянии заболеваемости населения Малопургинского района природно-очаговыми инфекциями и мерах её профилактики.

Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике за первое полугодие 2017 года в Удмуртской Республике отмечался рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее ГЛПС) в 1,3 раза; численность грызунов - основных носителей вируса ГЛПС в 3 раза превышает уровень прошлого года, более одной трети из них заражены вирусом.

В Малопургинском районе заболеваемость ГЛПС выросла в 1,8 раза. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 11 случаев заболеваний (за 6 месяцев 2016 года – 6 случаев заболеваний, среднемноголетний уровень – 5 случаев заболеваний), из них в мае-июне – 8 случаев заболеваний. Показатель заболеваемости ГЛПС на 100 тыс.нас. составил 33,4, превысил в 1,5 раза соответствующий показатель по сельским районам (20,1 на 100 тыс.нас.) и по Удмуртской Республике (21,0 на 100 тыс.нас.).

Случаи заболеваний наблюдались в 8-и населенных пунктах района: с. Яган-Докья – 1 случай; д. Абдес-Урдес – 1 случай; с. Малая Пурга – 2 случая; с. Норья - 2 случая; с. Пугачево - 2 случая; д. Быстрово – 1 случай; д. Гожня – 1 случай; с Яган – 1 случай. Все заболевшие – взрослые. Предположительно все случаи заболеваний связаны с заражением по месту жительства.

В целях профилактики ГЛПС рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

1.Обеспечить надлежащее санитарное содержание территорий и помещений предприятий, учреждений и частных подворий.

2.Регулярно проводить борьбу с грызунами (не реже 2 раза в год), а на предприятиях, имеющих особое эпидемиологическое значение (детские дошкольные и школьные учреждения, лечебно-оздоровительные учреждения, объекты питания торговли пищевыми продуктами и др.)- дератизация должна проводиться Ежемесячно.

3.При работе с повышенным пылеобразованием, (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и средства защиты органов дыхания(респиратор или ватно-марлевую повязку).

4.Уборка помещений должна проводиться только влажным способом с использованием дезинфицирующих средств или тёплым мыльно-содовым раствором!

5.Принять меры для повышения грызунонепроницаемости жилых, общественных зданий и хозяйственных построек, промышленных помещений, особенно размещающиеся вблизи лесных массивов и на окраине населенных пунктов (устройство и целостность отмостки и фундамента зданий; заделывание цементным раствором щелей в местах ввода в здания различных коммуникаций - водопровод, канализация, электрокабель и др.; качественная подгонка дверей и окон без щелей;засетчивание вентиляционных проёмов сетками с ячейкой не более 1 см.)

6.Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической плотно закрывающейся таре. Отдыхающим в лесу нельзя оставлять продукты питания на земле и в других местах, доступных для грызунов. Хранить их следует в подвешенных на 1,5 метра от земли сумках или ящиках.

7.Грибы и ягоды со следами погрызов мышей брать не рекомендуется. Погрызенные пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки.

8.При выборе места для отдыха и ночлега выбирать открытые поляны, чистые сухие участки леса или опушки. Не устраивать место отдыха или ночлега в стогах сена или соломы, на кучах хвороста, штабелях брёвен или строительного материала.

9.Строго противопоказано курить и принимать пищу не мытыми с мылом руками!

10.Нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам незащищенными руками рукавицами или резиновыми перчатками!

11.Категорически запрещается детям играть с дикими грызунами или их детёнышами.

12.Немедленно обращаться за медицинской помощью в случае подозрения на заболевание ГЛПС.


Возврат к списку