Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

20.07.2017

18 июля под председательством Главы района Светланы Колодкиной прошло совещание по вопросу оказания платных ритуальных услуг в районе

18 июля под председательством Главы района Светланы Колодкиной состоялось совещание по вопросу оказания платных ритуальных услуг в районе.

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Администрации района, начальник БУЗ УР «Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ УР» Виктор Жихорев, начальник БУЗ УР «Республиканское патологоанатомическое бюро МЗ УР» Владимир Терехов, прокурор Малопургинского района Андрей Шамаев, начальник отдела МВД по Малопургинскому району Дмитрий Григорьев, главный врач Малопургинской районной больницы Наталья Зямаева, заместитель главного врача Михаил Санников, судебный медэксперт Малопургинского отделения БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР» Александр Костылев, глава муниципального образования «Малопургинское» Любовь Логинова.

Начальник БУЗ УР «Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ УР» Виктор Жихорев сообщил о том, что бюро судебно-медицинской экспертизы (к которому относится морг в районе) работает руководствуясь специальным приказом, запрещающим оказывать какие-либо платные услуги на территории нашего района, а также работать в пользу какого-то ритуального бюро.

-И если судмедэкспертом А.Л. Костылевым была оказана какая-то платная услуга, то она должна быть зафиксирована документально. И если есть какие-то жалобы, то надо обращаться в соответствующие органы, которые вправе решать такие вопросы. Потому ещё раз говорю, в морге платных услуг не оказывают - уточнил Виктор Иванович.

Судебный медэксперт Малопургинского отделения БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР» Александр Костылев напомнил, что осмотр и вскрытие трупа производятся бесплатно. Бесплатна и первичная санитарная обработка без моющих дезинфицирующих средств, то есть водой. Если вскрытия не было, то после получения медицинского свидетельства о смерти, выданного лечащим врачом, родственники умершего могут забрать его из морга совершенно бесплатно. Родственникам тело в морге одевать нельзя, но никто не запрещает забрать тело, завернув в простыню. Родственники могут умершего одевать самостоятельно в другом месте, например, дома либо обратиться в ритуальные агентства.

Платные услуги, заказываемые родственниками умершего по своему усмотрению, оказываются и оплачиваются в ритуальных службах района. На территории района осуществляют свою деятельность два ритуальных агентства.

По вопросу вскрытия трупов, начальник БУЗ УР «Республиканское патологоанатомическое бюро МЗ УР» Владимир Терехов добавил, что если нет окончательного клинического диагноза у умершего, то тело также подлежит вскрытию. Главный врач Малопургинской районной больницы Наталья Зямаева обозначила тот момент, что бывают случаи, когда человек приехал из города или другого региона и в районной больнице нет истории болезни. Когда этот человек умирает, то тело также подлежит вскрытию.

Также говорили о том, что в случае обнаружения трупа, в первую очередь, необходимо сообщать в больницу, в «Скорую помощь», а не в Полицию. Врач, осмотревший тело, в случае необходимости звонит в Полицию.

Уважаемые жители района! В случае возникновения жалоб по вопросам оказания ритуальных услуг на территории района вы можете обратиться в Прокуратуру Малопургинского района или в Отдел МВД по Малопургинскому району.


Возврат к списку