Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

17.07.2017

Проводы в последний путь: комментарии судмедэксперта и заместителя главного врача

Всё больше малопургинцев высказывают недовольство процедурой судебно-медицинского исследования тел умерших перед погребением. Мы постарались разобраться, всех ли нужно анатомировать и есть ли возможность избежать этой процедуры.

А.Л. Костылев, судебный медицинский эксперт:

-В обязанности судебного медицинского эксперта помимо работы с потерпевшими, подозреваемыми и другими лицами входит работа с телами умерших. Она заключается в их осмотре на месте обнаружения, а так же в судебно-медицинском секционном исследовании. На месте обнаружения трупа судмедэксперт появляется в только составе оперативно-следственной группы и только в случае возникновения у сотрудников полиции подозрения о наличии признаков насильственной смерти.

Во всех остальных случаях тела умерших должны доставляться в морг для осмотра и выявления наличия или отсутствия на них телесных повреждений (кровоподтеки, ссадины, раны, переломы костей и т.д). Это необходимо для того, чтобы у сотрудников полиции и у медицинских работников (участковых терапевтов) была возможность принять решение о том, есть ли необходимость проводить судебно-медицинское исследование (вскрытие) трупа. Поэтому выезжая на место обнаружения тела, сотрудники полиции выносят постановление или направление доставить тело в морг. Сам этот факт не указывает на то, что будет проведено вскрытие, он говорит лишь о том, что будет проведен его осмотр (как правило, совместно с врачом-терапевтом) для принятия решения о том, кто будет выдавать медицинское свидетельство о смерти – врач-терапевт (или другой уполномоченный врач), либо судебно-медицинский эксперт. Если врач выдаёт такое свидетельство, то вскрытие не производится и тело выдается родственникам умершего сразу же после предъявления этого документа сотрудникам морга. Именно по этой причине врач должен иметь возможность в морге смотреть (самостоятельно, или вместе с судмедэкспертом) тело на предмет обнаружения телесных повреждений или их отсутствия.

Хочу уточнить, что судмедэксперт имеет право выдавать медицинское свидетельство о смерти только на основании вскрытия; если же родственники не хотят, чтобы было произведено вскрытие, то с этим вопросом необходимо обращаться не к судмедэксперту, а к лечащему врачу (участковому терапевту), который имеет право (но не обязан!) выдать этот документ без вскрытия.

Подводя итог сказанному отмечу, что родственники умерших заблуждаются, считая, что каждый доставленный в морг будет подвергнут вскрытию.

Также у людей бытует ошибочное мнение, что если тело усопшего попадает в морг, то, для того, чтобы его получить обратно придется платить деньги. Это совершенно не так. Осмотр и вскрытие производится бесплатно. Бесплатна и первичная санитарная обработка без моющих дезинфицирующих средств, то есть водой. Если вскрытия не было, то после получения медицинского свидетельства о смерти, выданного лечащим врачом, родственники умершего могут забрать его из морга совершенно бесплатно.

Часто у родных умершего возникает необходимость в получении каких-либо дополнительных услуг, не входящих в должностные обязанности сотрудников судебно-медицинского отделения (морга); в таком случае необходимо обращаться в специализированные коммерческие службы (как правило, это бюро ритуальных услуг), которые за определенную плату сделают это. Так же, по желанию родственников, они могут самостоятельно провести санитарную обработку и одевание тела умершего в домашних условиях. При этом никто из сотрудников морга никогда не настаивает, чтобы родственники умерших заказывали платные услуги в той или иной ритуальной службе. Это явление добровольное, и если люди решают, что им платные услуги не нужны, то они забирают тело из морга и уже сами решают, какие услуги им необходимы, а что они будут делать сами.

Объясню, почему с тел умерших в морге полностью снимают одежду. Это производится для того, чтобы была возможность полностью осмотреть покойного. Поэтому родственникам умерших перед отправкой тела в морг одевать его в погребальную одежду не нужно. Никто и никогда не запретит родным и близким самим одеть одежду на умершего родственника, но только после того как проведен будет осмотр.

В морге в соответствии с распоряжением руководства Республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы посторонним находиться запрещено – всем, кроме лиц работающих в отделении - это врач, фельдшер и санитар а так же кроме лиц, которые доставили тело в морг, то есть для того чтобы они это тело занесли в морг, либо забрали после исследования. По этой причине родственникам тело в морге одевать нельзя, но они могут его одевать самостоятельно в другом месте, например, дома.

Так же существует распоряжение руководства о том, что в помещениях морга любая деятельность, в пользу каких-либо коммерческих структур, том числе бюро ритуальных услуг, запрещена. Таким образом, вся работа, проводимая сотрудниками морга в Малопургинском отделении бюро судебно-медицинской экспертизы по исследованию (вскрытию) трупов для родных и близких умерших совершенно бесплатна, а платные услуги, заказываемые ими по своему усмотрению оплачиваются в ритуальных службах добровольно, и к деятельности морга отношения не имеют.

М.А. Санников, заместитель главного врача районной больницы:

-Медицинское освидетельствование о смерти выдается родственникам умершего только врачом. При выписывании справки о смерти врачи руководствуются Федеральным законом №323-ФЗ от 09.11.2011 г «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

Таким образом, врач выписывающий справку о смерти обязан провести осмотр трупа, изучение первично-медицинской документации для исключения случаев насильственной смерти. В указанных целях родственникам разъясняется о необходимости привоза тела умершего в морг, расположенный на территории районной больницы для исследования врачом – специалистом.

Также обращаем внимание на то, что многие родственники доставляют труп предварительно помыв и переодев покойника. В связи с тем, что для осмотра тела врачам необходимо снятие одежды умершего, а также для избежания психоэмоциональных нагрузок, рекомендуем не облачать тело умершего до исследования в погребальную одежду.

После осмотра врачом специалистом при отсутствии признаков насильственной смерти и причин смерти, которые не дают право выдачи справки о смерти без вскрытия, будет выдана справка о смерти врачом – терапевтом.

За 1 полугодие текущего года было зарегистрировано 203 умерших, вскрытий проведено 68.

Так что же прописано в законе по вопросу обязательности патолого-анатомического вскрытия?

Согласно ст.67 Федерального закона №323-ФЗ от 09.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» патолого-анатомическое вскрытия проводятся врачами специалистами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания.

Согласно ч.3 указанной статьи по религиозным мотивам при наличии письменного заявления от родственников умершего, законного представителя или волеизъявлении самого умершего, сделанного им при жизни патолого-анатомическое вскрытие не проводится, за исключением случаев:

-подозрения на насильственную смерть;

-невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

-оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

-подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

-смерти: связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; от инфекционного заболевания или при подозрении на него; от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

-рождения мертвого ребенка;

-необходимости судебно-медицинского исследования. Например, вскрытие производится в целях подтверждения причин смерти человека, выявления осложнений основного заболевания и сопутствующего заболевания, его состояния. Причем, волеизъявление умершего, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований по закону не требуется.

Супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего предоставляется право пригласить врача-специалиста для участия в патолого-анатомическом вскрытии.

Заключение о результатах патолого-анатомического вскрытия может быть обжаловано в суде супругом, близким родственником (детьми, родителями, усыновленными, усыновителями, родными братьями и родными сестрами, внуками, дедушкой, бабушкой), а при их отсутствии иным родственником либо законным представителем умершего в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Патолого-анатомическое вскрытие должно проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего человека и сохранением максимально его анатомической формы.


Возврат к списку