Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.07.2017

О реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" в районе

С 2017 года в субъектах Российской Федерации началась реализация проекта "Формирование комфортной городской среды". О том, как реализуется этот проект на территории нашего района рассказала начальник отдела энергетики, ЖКХ, транспорта и связи Ольга Дедюхина.

-В последнее время в средствах массой информации много говорят о проекте «Формирование комфортной городской среды». Что это за проект?

-«Формирование комфортной городской среды» – приоритетный проект Минстроя, инициированный партией «Единая Россия» и рассчитанный на 2017–2022 годы. За это время органы исполнительной власти совместно с жителями собираются комплексно благоустроить все дворы и общественные пространства во всех муниципалитетах страны с населением более 1 000 человек. При этом дворы, которые нуждаются в ремонте, будут выбирать сами жители.

Необходимость создания этого проекта в Российской Федерации назрела давно, обращения по проблемам благоустройства являются одними из самых часто задаваемых органам власти. Эти обращения были услышаны. Так, в рамках своего ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации, которое было оглашено 1 декабря 2016 года, Президент России Владимир Путин объявил, что в предстоящем 2017 году правительством планируется выделить регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства. Эти средства будут направлены в 72 высокодотационных региона страны на софинансирование муниципальных программ формирования современной городской среды. При этом, по словам Президента, делом принципа является, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, которые будут определять, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь.

-Участвует ли наш район в этом проекте и каким образом?

-Да, Малопургинский район участвует в проекте, работа по его реализации уже началась. В 2017 году участником проекта стало муниципальное образование «Малопургинское». На выделенные денежные средства в этом году будет благоустроена территория домов 24,26,28,30,32 и 34 улицы Пионерская села Малая Пурга. Будут проведены работы по устройству тротуаров, проездных дорог, установлены скамейки, урны, оборудованы уличное освещение и детские площадки. Уже в июле будет проведен аукцион по выбору подрядчика на проведение этих работ.

Программа «Формирования современной городской среды» будет продолжена в 2018-2022 годах, принимать участие в ней будут села Малая Пурга, Уром, Яган, Пугачево, Яган-Докья и деревня Старая Монья.

-Почему именно эти населенные пункты?

-На основе обозначенных Минстроем России критериев, участие в проекте принимают муниципалитеты, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек.

Работа по реализации проекта уже началась. Главам сельских поселений даны поручения о проведении инвентаризации дворовых территорий и общественных пространств, о подготовке проекта Правил благоустройства поселения с дальнейшим публичным общественным обсуждением. То есть, в течение 2017 года во всех муниципалитетах должны быть утверждены современные правила благоустройства, включающие в себя основные принципы развития современной среды, правила содержания муниципалитета, а также механизмы, согласно которым любые планы властей по изменению дворового и общественного пространства должны формироваться с учетом мнения жителей.

Также постановлениями Администраций сельских поселений уже утверждены Порядки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовых и общественных территорий в муниципальную программу 2018-2022 годов.

-Как будут выбирать дворы для участия в программе?

-Если раньше люди думали, что чиновники выбирают, какой двор ремонтировать, а какой нет, то теперь жители сами будут это определять. Каждый может принести в администрацию сельского поселения заявку с предложением благоустроить свой двор. Во всех муниципалитетах создается комиссия, в которую входят старшие по домам, представители общественных движений и т. д. Они рассмотрят заявки и сформируют так называемый адресный перечень – список дворов, которые будут ремонтировать.

-Кто будет платить за благоустройство?

-Финансирование мероприятий по благоустройству будет осуществляться за счет денежных средств федерального бюджета, бюджета Удмуртской Республики и бюджета Малопургинского района.

Обязательным условием участия в проекте является вложение жителей в благоустройство – либо финансовое, либо трудовое. Постановлением Правительства Удмуртской Республики определено, что участие жителей должно быть не менее 5 %. Также желание или нежелание жителей следить в дальнейшем за своим двором – одно из условий, которое может существенно повлиять на принятие от них заявки.

-Какие именно работы будут проводиться водворах?

-В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета. Что же касается других элементов благоустройства - автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленения, - то для их финансирования можно будет привлекать средства со стороны самих жильцов и предпринимателей, которые имеют офисы, магазины в домах или пользуются стоянками и проездами.

-А что с общественными территориями?

-От общего объема выделяемых финансовых средств 1/3 планируется на благоустройство общественных территорий, 2/3 - на дворовые территории. Всех неравнодушных граждан просим проявлять активность и приносить свои предложения в муниципалитет. Прием заявок от граждан уже начался, поэтому просим не откладывать свои предложения по благоустройству и уже в июле направить их в Администрацию своего сельского поселения. Всю информацию о приеме заявок можно узнать на официальных сайтах сельских поселений или обратившись к ним по телефону, электронной почте или лично. Напомню это муниципальные образования «Малопургинское», «Бурановское», «Пугачевское», «Уромское», Яганское» , «Старомоньинское». Также основная информация о проекте и образцы заявок на включение дворовой либо общественной территории в муниципальную программу размещены на официальном сайте Малопургинского района.

Просим всех жителей проявлять активность, ведь только совместными усилиями мы сможем улучшить облик нашего района и создать безопасные и комфортные условия для проживания жителей.


Возврат к списку