Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

11.07.2017

Интервью с Главой района Светланой Колодкиной об итогах развития района за первое полугодие 2017 года

Закончилось первое полугодие 2017 года. Самое время подвести его итоги. Какими событиями, заботами, делами были наполнены будни района? Какие планы, проекты удалось воплотить в жизнь, а какие будут реализованы во втором полугодии? Об этом и о многом другом актуальном в интервью с Главой района Светланой Ивановной Колодкиной.

-Светлана Ивановна, расскажите, что было в последнее время сделано в рамках благоустройства района?

-2017 год объявлен Годом экологии в России и Годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Удмуртской Республике. В нашем районе утвержден План мероприятий по проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий в муниципальном образовании «Малопургинский район», согласно которому мероприятия по благоустройству продолжаются. В рамках Года экологии в селе Малая Пурга прошла экологическая акция «Экодесант» по уборке «стихийно возникших» свалок. К мероприятию подключились все неравнодушные люди, активисты села. 5 гектаров нового соснового леса посажено около села Ильинское. Всего же в этом году, на территории района на площади 108 гектаров посажено более 450 тысяч саженцев ели, сосны и лиственницы.

-Как исполняется консолидированный бюджет муниципального образования «Малопургинский район» в 2017 году?

-Консолидированный бюджет муниципального образования «Малопургинский район» предварительно за шесть месяцев этого года всего по доходам исполнен в сумме 421772,1 тысяч рублей, что составляет 48,0% к годовому уточненному бюджету.

Безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы составило 328928,6 тысяч рублей при годовом уточненном плане 670682,6 тысяч рублей или 49,0%.

Налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет района за шесть месяцев поступило 94384,5 тысяч рублей, что составляет 45,4%. За аналогичный период прошлого года исполнение составило 93317,4 тысяч рублей. Рост составил 101,1%.Ожидаемое исполнение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета района за 2017 год составит 211993 тысяч рублей, что больше показателя за предыдущий период прошлого года на 2111 тысяч рублей. За прошедшие пять лет (2012-2016гг.) поступление налоговых и неналоговых доходов района выросло более чем 2,1 раза.

В структуре фактического исполнения налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета муниципального образования «Малопургинский район» удельный вес налоговых доходов составил 94,0%, неналоговых доходов – 6,0%.

Наибольший удельный вес в поступлении налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета района составляют налог на доходы физических лиц (71,7 %), акцизы на нефтепродукты (6,5 %), налоги на совокупный доход (10,2 %), земельный налог (4,3 %).

В настоящее время роль основного бюджетообразующего источника в районном бюджете играет налог на доходы физических лиц. Данный налог поступает с нормативом отчислений 70%.

По налогу на доходы физических лиц исполнение за шесть месяцев текущего года составило 44,1% к годовому плану и 100,4% к аналогичному периоду прошлого года.

На уровне муниципального образования района поставлена задача, принять ряд нормативно-правовых актов по своевременному поступлению налоговых и неналоговых доходов, а также их увеличению.

Проблемы, возникающие при выполнении доходной части, пути их решения и возможные источники резервов, прежде всего, рассматриваются на межведомственных комиссиях по ликвидации недоимки и легализации объектов налогообложения. Регулярно проводится работа с должниками по платежам в бюджет, нарушающими налоговое или трудовое законодательство, применяются соответствующие меры.

- Существуют ли инвестиционные программы, работают ли они? И можно ли вообще говорить о развитии территории в существующих экономических условиях?

-В районе ведётся работа по формированию инвестиционных площадок для предоставления инвесторам. На сегодняшний день сформированы 14 земельных участков, свободных от застройки и планируемых для реализации инвестиционных проектов. Также проведена ревизия неиспользуемых зданий и помещений, которые могут быть предоставлены инвесторам для оказания услуг, открытия небольшого производства. Администрация района совместно с главами поселений, руководителями сельхозпредприятий и главами крестьянско-фермерских хозяйств ведет работу по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. План по вовлечению неиспользуемых земель на 2017 год составляет 512 га. Вся информация о свободных землях и зданиях размещена на официальном сайте муниципального образования «Малопургинский район».

Конечно, несмотря на экономические условия говорить о развитии территории необходимо, главное удержать достигнутые позиции, задача - работа по привлечению инвестиций в район. В настоящее время Правительством Удмуртской Республики уделяется большое внимание формированию инвестиционной привлекательности региона. С целью выявления инвестиционных возможностей проводятся рабочие встречи проектных команд Правительства УР с существующими и потенциальными инвесторами, реализация инвестиционных проектов которых может способствовать дальнейшему развитию района и республики. В начале июля представители Агентства инвестиционного развития и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики встречались с предпринимателями Мубаракшиным Р.Г., Рогожиным Н.Г., Чушъяловым П.В., руководителями сельхозпредприятий Ясоновым Б.В., Алексеевым М.Н., Алексеевым Н.Р. На встрече предприниматели рассказали об инвестиционных проектах, которые планируют реализовать в районе в ближайшее время, обсудили вопросы государственной поддержки проектов. Представители Правительства УР побывали в СПК «Надежда» д. Старая Монья, где начато строительство контейнерного овощехранилища. Также посетили МБУ «Загородный туристический лагерь палаточного типа с круглосуточным пребыванием «Тюрагай» в с. Яган, который может быть предложен инвесторам для строительства круглосуточного круглогодичного детского лагеря.

- Как развивается малый и средний бизнес в районе?

-Развитие малого и среднего предпринимательства и возможность реализации частной предпринимательской инициативы являются необходимыми условиями успешного развития района. Сектор малого и среднего предпринимательства представлен в основном малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями.

На территории района на 1 июля зарегистрировано 494 индивидуальных предпринимателя и 152 субъекта малого и среднего предпринимательства. Если сравнивать с началом года, то число предпринимателей выросло на 30 единиц, что говорит о положительной тенденции развития предпринимательства в районе. Особо следует отметить вклад стабильно работающего малого и среднего бизнеса в создание новых рабочих мест и занятость населения.

Численность работающих на малых предприятиях растет, сегодня на предприятиях малого бизнеса занято более 2300 человек. Удельный вес граждан, занятых в сфере предпринимательства Малопургинского района, составляет 45,7% от численности населения, работающего в экономике района. Основные виды деятельности малого бизнеса – торговля (около 36%), бытовые услуги (22,6%), сельское хозяйство (11,5%), остальные направления – менее 10% каждый.

-Как вы оцениваете развитие сельского хозяйства?

-Сельское хозяйство в 2016 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 1,466 миллиарда рублей, темп роста за последние 3 года составил 18%. На наш взгляд, позитивная динамика в сельском хозяйстве будет наблюдаться и по итогам текущего года. Так, за первый квартал 2017 года валовый объем производства сельскохозяйственной продукции составил 278,1 миллиона рублей, что на 22 % выше показателя аналогичного периода 2016 года.

В сельском хозяйстве района лидирующую позицию занимает отрасль животноводства. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции на долю животноводства по итогам 2016 года пришлось 69,5%. Доля продукции растениеводства составила 25%.

Основное направление отрасли животноводства – это мясо-молочное. Ежегодно наблюдается рост валового производство молока. За последние 5 лет оно увеличилось на 13 % и в прошлом году в сельскохозяйственных предприятиях составило 37703,2 тонны, план мероприятий по достижению к 2020 году в Удмуртии 1 миллиона тонн молока районом выполняется.

На данный момент в нашем районе ООО «Первый май» имеет статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы, а 4 предприятия – ООО «Уромское», СПК «Родина», СПК «Югдон», СПК «Аксакшур» имеют статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В структуре маточного поголовья КРС 53% составляет племенное поголовье. В целях увеличения продуктивности в ближащие годы планируется увеличение предприятий со статусом племенного репродуктора и доведение количества племенных животных до 65%. Это позволит обеспечить в полном объеме племенным стадом хозяйства нашего района, а также реализовать племенной молодняк за пределы района.

Безусловно, развитие животноводства невозможно без строительства новых молочно-товарных ферм. В 2017 году начато строительство МТФ на 320 голов в ООО «Молния», продолжаются реконструкции животноводческих помещений. До 2020 года планируют осуществить свои инвестиционные проекты ООО «Первый май», ООО «Уромское», ООО «Новое». В последние годы в районе заметно развитие животноводства и в крестьянско-фермерских хозяйствах. КФХ Плотников Н.В. в 2016 году начал строительство фермы на 200 голов и планирует к концу этого года ввести в эксплуатацию. В 2017 году грант на развитие семейной фермы выиграл ИП глава КФХ Леонтьев Сергей Михайлович.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения 68,9 тысяч гектара, сельскохозяйственные угодья составляют 62,8 тысяч гектара (в том числе сельскохозяйственных предприятий – 48,6 тысяч гектара), посевные площади - 55,6 тысяч гектара. В 1990 году площадь сельскохозяйственных угодий (по отчетам сельскохозяйственных предприятий) составляла 46,2 тысяч гектара.

Казалось бы, отрасль растениеводства имеет все предпосылки для успешного развития. Однако, к сожалению, из-за климатических условий и разного рода природных факторов возможность в этом плане ограничивается достаточно серьёзно. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства в нашем районе является довольно-таки перспективным направлением, но только при условии использования новых технологий.

В области растениеводства реализуются инвестиционные проекты по строительству овощехранилищ (СПК «Надежда»), зерносушильных комплексов (СПК «Югдон», СПК «Родина»).

Отдельным направлением в растениеводстве является возрождение производства и глубокая переработка в овощеводстве. В нашем районе имеются необходимые земли и практически готовая производственная площадка (территория СПК «Надежда») для организации и развития этого направления. Отрасли сельского хозяйства любого направления очень сильно зависят от количества дотаций. Данные средства в основном идут на развитие инновационных производств, закупку техники, освоение новых технологий.

-Ремонт дорог в районе. Программа «Безопасные и качественные дороги» рассчитана с 2017 по 2025 годы. Что планируется в рамках этой программы сделать в районе?

-В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2013 - 2017 годы» планируется провести реконструкцию автомобильной дороги (Малая Пурга - Норья) – Чурашур, протяженностью 1,71 километра. В рамках программы «Развитие транспортной системы Удмуртской Республики (2013-2020 годы)», подпрограмма «Ремонт подъездных дорог к садоводческим товариществам» планируется провести ремонт подъездной дороги к СНТ «Пугачево-2», протяженностью 2,905 километра. На данный момент по обеим дорогам проводится процедура торгов.

-Какие значимые события характерны для социальной сферы нашего района?

-За I полугодие в сфере культуры проведены такие значимые мероприятия, как Гердовские чтения, посвященные жизни и творчеству Кузьмы Павловича Чайникова (Кузебая Герда), районный конкурс красоты «Чеберина 2017», II районный фестиваль национальной куклы «Пурга Минё», республиканский фестиваль-конкурс национальных детских театральных коллективов «Артэ», районный фестиваль моды «Подиум», V межрайонный фестиваль хореографических коллективов «Хрустальный башмачок», районный фестиваль «Село читает на родном языке».

Участвовали в проекте «Живая семейная фотография». По итогам конкурса, данный проект выиграл грант в размере 50 тысяч рублей.

В XXIII республиканских зимних сельских спортивных играх команда нашего района заняла 3 место, в X физкультурно-спортивном фестивале среди инвалидов УР «Испытай себя» - 2 место и по перетягиванию каната в тяжелом весе, который проходил в Грахово - I место.

Наши спортсмены Ирина Заварухина стала чемпионкой фестиваля по гиревому спорту в Пермском крае; Валерий Тихонов занял третье место по городошному спорту в составе сборной команды Удмуртской Республики, который прошел в Вятских полянах Кировской области; Дмитрий Баграшов занял первое место в эстафете в первенстве России среди юниоров 21-23 года в Сыктывкаре.

В республиканском патриотическом конкурсе творческих работ «Бессмертный полк» в номинации «Лучший социальный плакат» третье место занял Глеб Шамшурин, учащийся Яган-Докьинской школы с работой «Память о прабабушке».

Также в первом полугодии 2017 года приступил к работе новый состав Молодежного парламента. Молодежная команда «Веселая компания» из Пугачево заняла первое место в игре республиканской лиги КВН рабочей молодежи «Уральский мастер».

В VII республиканской спартакиаде дошкольных образовательных учреждений «Малыши открывают спорт» наш район занял второе место. Воспитанник шашечного клуба ЦДТ Кирилл Возняков из Сырьезшура стал победителем первенства России по шашкам. Обучающиеся театра «Блеск» Малопургинского центра детского творчества стали лауреатами второй степени Международного конкурса «Московское время». Воспитанник Малопургинской ДЮСШ Иван Бабуркин занял первое место в Первенстве ПФО по легкой атлетике в помещении среди юношей до 18 лет в спортивной ходьбе на 5000 метров и третье место в Чемпионате и Первенстве России по спортивной ходьбе в Сочи. Команда юношей Малопургинской ДЮСШ заняла первое место в Первенстве УР по легкой атлетике среди юношей и девушек 2004-2005 года рождения. Творческое объединение «ЮИДД» Малопургинской ЦДТ стало победителем Республиканского этапа конкурса по ПДД «Безопасное колесо».

В июне состоялась традиционная торжественная церемония чествования выпускников, окончивших школу с медалью и выпускников Малопургинской ДЮСШ, достигших высоких результатов в спорте. В этом году в районе 15 медалистов и 27 – выпускников ДЮСШ. Все они не раз с успехом представляли наш район на различных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.

Нам есть чем дорожить и чем гордиться. Это и сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера, предприниматели, общественные организации, крепкие семьи, молодёжь, успехи наших детей, наши люди и их трудовые заслуги, опыт старшего поколения, подвиг ветеранов. Только вместе, совместной работой мы сможем преодолеть трудности и преумножить наши достижения.


Возврат к списку