Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

08.06.2017

8 июня Глава района Светлана Колодкина провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Сегодня глава Малопургинского района Светлана Колодкина провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

Члены комиссии обсудили вопрос об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству в муниципальном образовании «Яганское» в с. Яган Малопургинского района Удмуртской Республики.

По словам начальника БУ УР «Малопургинская районная станция по борьбе с болезнями животных»Фаниля Мандиева, обстановка по бешенству остается сложной как в Удмуртской Республике, так и в Малопургинском районе. В большинстве случаев разносчиками инфекции являлись лисы, которые забегали в личные подсобные хозяйства в д. Быстрово, д. Старая Монья, д. Среднее Кечево, д. Малая Бодья, д. Баграш –Бигра, с. Яган. Специалистами БУ УР «Малопургинская райСББЖ» были оперативно проведены мероприятия по установлению диагноза и локализации очага.

Необходимо помнить: если Вас укусило или оцарапало подозрительное на бешенство животное, необходимо поставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы по телефонам 4-12-03, 4-17-98 и немедленно обратиться к врачу поликлиники для получения курса антирабических прививок. Помните, несвоевременное получение курса антирабических прививок приводит к смерти.

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, решили утвердить комплексный план мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации бешенства в с. Яган ул. Первомайская, 1а в лесничестве Б.К. Филимонова.

Также на совещании речь шла о ходе реализации регионального плана действий по поддержанию свободного полиомиелита, о ходе выполнения регионального плана реализации мероприятий по элиминации кори и краснухи на территории Малопургинского района, о ситуации по сибирской язве на территории Малопургинского района, о дополнительных мерах по профилактикеэнтеровирусной инфекции в Малопургинском районе.

Заместитель главного врача Малопургинской районной больницы Нина Кузнецова отметила, что ЭВИ – это группа острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы (коксаки, полиовирусы, энтеровирусы, эховирусы). Инфекция передается воздушно-капельным и фекально–оральным путем. Специфической профилактики против ЭВИ нет. На сегодняшний день в с. Малая Пурга выявлено три случая заболевания менингитом у детей дошкольного возраста.

В целях профилактики ЭВИ необходимо усилить противоэпидемические и профилактические меры по предупреждению заноса и распространения ЭВИ в детских образовательных и школьных учреждениях, так же в сфере общественного питания, продовольственной торговли, в учреждениях социальной защиты, в медицинских организациях по проведению профилактической дезинфекции вирулицидными препаратами с активностью в отношении энтевирусов.


Возврат к списку