Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

26.05.2017

Об эпизоотической ситуации по гриппу птиц в районе

Как сообщил начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Фаниль Мандиев, 24 мая к ним поступил звонок от жителя Малой Пурги, что уже семь дней у него идёт падёж птиц. Специалисты БУ УР Малопургинской районной станции по борьбе с болезнями животных сразу же выехали на место, произвели клинический осмотр подворья. На момент прибытия 6 голов погибло. В соответствии с правилами произвели отбор патологического материала и увезли в Удмуртский ветеринарно-диагностический центр в Ижевск. После провели дезинфекцию помещения, в котором находились птицы. 25 мая в 18 часов пришёл результат, что предварительно данная птица больна птичьим гриппом. Специалисты выехали на место, по заявлению хозяев зараженная птица была убита бескровным методом.

Сейчас патологический материал находится на тщательном исследовании во Владимире. Пока ждём результат. Если это будет высокопатогенный вид гриппа птиц, то будут проведены полномасштабные мероприятия по локализации очага инфекции.

В соответствии с инструкцией по гриппу птиц въезд на эту территорию запрещён. Будут установлены дезбарьеры и дезковрики. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой было проведено под председательством Главы района Светланы Колодкиной, продажа птицы, мяса птицы, птицеводческой продукции в Малой Пурге пока запрещена. Если придёт положительный результат, то эти меры будут приняты по всему району.

Паниковать не надо. На сегодняшний день создано 10 бригад, которые работают по уточнению поголовья птиц в Малой Пурге. Им нужно предоставлять достоверные данные, чтобы мы точно знали, сколько у нас на сегодняшний день птиц в подсобных хозяйствах. Содержание птицы должно быть безвыгульное. Это значит, нужно загонять их в сараи, хлев. Во дворе птиц быть не должно.

В случае подозрения на заболевание птиц гриппом (посинение гребешка, слабая яйценоскость, падёж) немедленно звоните на телефон горячей линии БУ УР «Малопургинская РайСББЖ» 8(341-38) 4-12-03, 4-17-98 (с 8-00. до 17-00.) и диспетчерам МКУ «ЕДДС Малопургинского района» 8(341-38) 4-22-15, 4-24-79 (круглосуточно).


Возврат к списку