Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

17.05.2017

Осторожно! Зараженная продукция на территории нашего района

В мае текущего года государственная ветеринарная служба района доводила информацию до населения об опасности данного заболевания при встречах с коллективами, через районную газету маяк, на официальном сайте МО Малопургинский район.

На сегодняшний день на территории Удмуртской Республики и нашего района возникла реальная угроза возникновения гриппа птиц это связано с тем, что выявлен завоз индюшиной продукции, выработанной ООО «Евродон» Ростовской области. Специалистами БУ УР «Малопургинской райСББЖ» были отобраны пробы фарша и отправлены на исследования в БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр» города Ижевска и в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») г. Владимир Владимирской области. Из обоих лабораторий был получен результат о выявлении в пробах фарша генома вируса гриппа А подтипа Н5. Специалистами БУ УР «Малопургинская рай СББЖ» проведены мероприятия по выявлению данной продукции на территории нашего района. В ходе мониторинга было установлено, что в десять торговых точек была завезена данная продукция. Всего было выявлено 107 кг фарша, часть продукции была реализована. В настоящее время часть фарша отправлена поставщику, часть продукции еще остается в торговых предприятиях, в последующем также будет возвращена поставщику. После возврата опасной продукции в холодильных камерах будет проведена дезинфекция.

На данный момент БУ УР «Малопургинская райСББЖ» рекомендует населению района содержать домашнюю птицу безвыгульно, покупать птицу при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

В 2017 году на территории РФ неблагополучная обстановка по гриппу птиц.

Грипп птиц - это острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующая поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движения (вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, взъерошенное оперение, хриплое затрудненное дыхание, судороги,кашель, чихание. У кур отмечается опухание, посинение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, фекалии желто-зеленого цвета. Лечение больной птицы не разработано и нецелеобразно ввиду опасности разноса вируса. В неблагополучном пункте больную и подозрительную в заболевании птицу убивают бескровным способом и уничтожают.


Возврат к списку