Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

20.04.2017

Глава района Светлана Колодкина провела заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Малопургинского района

19 апреля под председательством Главы района Светланы Колодкиной состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На заседании комиссии главам муниципальных образований сельских поселений рекомендовано в срок до 10 мая на территориях муниципальных образований ввести особый противопожарный режим, а также необходимо выполнить мероприятия по устройству минерализованных полос, удалению (сбору) сухой растительности по границам населенных пунктов, предприятий, других объектов, прилегающих к лесным массивам и подверженных угрозе природных пожаров; в срок до 20 мая 2017 года завершить опашку населённых пунктов шириной не менее 5 метров.

Руководителям предприятий, учреждений и организаций района рекомендовано до 1 мая 2017 года завершить очистку территорий организаций от пожароопасных отходов и мусора.

Руководителям сельхозпредприятий необходимо выполнить минерализованную полосу (опашку) шириной не менее 5м по границе сельхозугодий с населенными пунктами и лесным фондом.

По вопросу обеспечения пожарной безопасности на территории бывшей войсковой части с. Пугачёво и прилегающей территории комиссией рекомендовано директору ООО «НПФ Специальные Технологии» с введением особого противопожарного режима проводить уничтожение взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ без применения открытого огня и подрывов; со сходом снежного покрова усилить патрулирование технической территории бывшей войсковой части в целях оперативного обнаружения возгораний.

Начальник БУ УР «Малопургинская райСББЖ» Фаниль Мандиев доложил информацию о выявлении нового случая бешенства в д. Баграш-Бигра. Данный факт бешенства выявлен от забежавшей в личное подсобное хозяйство лисы.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывай и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Относитесь серьезно к своему здоровью и к жизни Вашего ребенка. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются случаи смерти от гидрофобии.

Уважаемые жители будьте бдительны, проведите вакцинацию домашних животных, избегайте контакта с дикими животными. Находясь в лесу, будьте осторожны, дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.


Возврат к списку