Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

04.05.2017

Осторожно! Птичий грипп

По данным Россельхознадзора РФ в 2017 году на территории Российской Федерации сложилась неблагоприятная обстановка по гриппу птиц. Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакций на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, истечения из носовых отверстий, взъерошенность оперения, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание. У кур отмечается опухание, посинение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, фекалии желто-зеленого цвета. С начала 2017 года на территории Российской Федерации зарегистрировано десять вспышек высокопатогенного гриппа птиц (Н5) среди домашней птицы, восемь неблагополучных пунктов установлено в Московской области и по одному в Воронежской области и Чеченской Республике. Только в ФГБУ СГУ «Смена» в деревне Березняки, Сергеево-Посадского района Московской области при поголовье 218 521 головы кур заболело и пало 12 796 голов. Также грипп птиц зарегистрирован среди домашних птиц – на территории Краснодарского края (два неблагополучных пункта в Апшеронском и Темрюкском районах края), в Воронежской области (один неблагополучный пункт на территории АУ ВО «Воронежский зоопарк» им. А.С. Попова г. Воронеж).

Опасность возникновения гриппа птиц на территории нашего района в первую очередь связана с весенним перелетом птиц. Поэтому в период перелета дикой птицы, владельцы домашней птицы должны содержать их безвыгульно. При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте птицу, продукты птицеводства и корма из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц. Необходимо исключить контакт домашней птицы с дикой. О фактах заболевания и падежа домашней птицы необходимо в обязательном порядке ставить в известность специалистов государственной ветеринарной службы района по телефонам 4-12-03, 4-17-98.

Просьба к охотникам нашего района! Если вы в период охоты обнаружили павших диких птиц, то об этом поставьте в известность ветеринарную службу.


Возврат к списку