Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

29.03.2017

«Порядок не наводят, а поддерживают»

В сельскохозяйственных предприятиях района прошла паспортизация пунктов искусственного осеменения коров и телок с целью выявления соответствия пунктов зооветеринарным требованиям. Вся проводимая в хозяйствах работа оценивается по 100-бальной системе: учитывалась обеспеченность пункта инструментами и материалами, проверялся учет и отчетность на пункте, соблюдение техники безопасности при работе на пункте и ветеринарно-санитарное состояние. Все это играет важную роль в получении телят. В паспортизации пунктов приняли участие специалисты управления сельского хозяйства, райСББЖ, ГУП «Можгаплем» и специалисты сельхозпредприятий.

Проверено 22 пункта. Средний балл готовности пунктов составил 88,3, против 84,6 баллов в 2016 году. Наивысшую оценку (98 баллов) получили оба Новомоньинских пункта СПК Родина» Более 90 баллов, как и в прошлом году, получили Абдес-Урдесский пункт, Сырьезшурский, Бобья-Учинский, Гожнинский, Баграш-Бигринский, Уромский, Бурановский, Иваново-Самарский, Капустинский и Аксакшурский пункты.

Большая работа проведена на пункте искусственного осеменения на Аксакшурской молочно-товарной ферме СПК «Аксакшур». Все ремонтные работы проведены с учетом зооветеринарных требований. Улучшилось ветеринарно-санитарное состояние на Ильинском пункте ООО «Новое», на Нижнеюринском пункте ООО «Юлдош», на Старомоньинском пункте ООО «Удмуртия».

В ходе проверки выяснилось, что пункты искусственного осеменения коров и телок укомплектованы инструментами и материалами на 93%. Но что касается учета и отчетности на пунктах, то эти требования выполняются на 79 %, ветеринарно-санитарное состояние поддерживают на 78%. И сегодня нельзя не отметить идеальный порядок на Сырьезшурском пункте ООО «Молния» (оператор Кузьмин В.Э.), Баграш-Бигринском пункте ООО «Первый май» (оператор Ложкин Д.П.).

Неплохо организовано выявление коров в охоте на Средне-Юринской молочно-товарной ферме СПК «Рассвет». Дойное стадо и весь молодняк находятся на прогулке, активно проявляют признаки половой охоты, как следствие и большой процент получения телят в этом хозяйстве (за 2016 год получено более 93 теленка от 100 коров). Коровы чистые, ухоженные, хвосты подрезаны. Ежедневный моцион дойного стада и молодняка организован в племзаводе им. 10-летия УАССР.

В ходе паспортизации пунктов выявлены нарушения техники безопасности при работе с сосудами Дьюара, не все пункты обеспечены вентиляцией.

В связи с тем, что участились случаи заболевания животных бешенством как в Российской Федерации, так и в Удмуртской Республике зооветспециалисты хозяйств должны принять меры профилактики от заноса болезней на территорию ферм. Согласно ветеринарных требований, посторонние лица при посещении ферм должны быть обеспечены бахилами и халатами. Но в ходе проверки средствами защиты комиссию обеспечили лишь СПК «Восход» и Малопургинский комплекс ООО «Первый май». Это большое упущение со стороны зооветеринарных специалистов.

С 30 марта 2017 года вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации «О содержании крупного рогатого скота», где четко прописано, что все фермы должны быть огорожены и организованы при въезде санпропусники. На сегодняшний день по нашему району огорожено пять молочно-товарных ферм: Новомоньинская, Капустинская, Иваново-Самарская, Яган-Докьинская и Малопургинский комплекс. Начато огораживание на Абдес-Урдесской, Аксакшурской, Пуро-Можгинской фермах и на Бурановском комплексе.

Для устранения замечаний комиссией были даны рекомендации и предложения специалистам хозяйств. Также принято решение провести учебу-семинар с приглашением операторов по искусственному осеменению, главных зоотехников, ветврачей-гинекологов хозяйств с участием специалистов ГУП УР «Можгаплем», райСББЖ и управления сельского хозяйства.


Возврат к списку