Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

03.03.2017

Играя, прочитали произведения Самсоновых ученики 13 школ района

Новый формат продвижения краеведческий литературы применили сотрудники Центральной детской модельной библиотеки. С целью стимулирования интереса детей и подростков к личности и творчеству писателей династии Самсоновых, они провели интеллектуальный конкурс «Большие Самсоновские игры» на удмуртском языке. Чтобы принять в нем участие, школьникам 5-8-х классов необходимо было заранее изучить краеведческую литературу и произведения Самсоновых. От того, как они подготовились, зависел результат.

По условиям конкурса школы района должны были представить по два ученика. В итоге состязались 25 учащихся средних классов. Игра прошла в формате ток-шоу: за правильный ответ конкурсанты получали баллы, за не отгаданный вопрос эти баллы у них отбирались.

За звание знатоков боролись 5 команд, которые были сформированы из учеников разных школ. Вопросы были посвящены творчеству писателей династии Самсоновых и истории района. Кроме того, конкурсантам предстояло разобрать предметы из «Черного ящика» и отгадать, в каких рассказах, написанных Андреем Самосновым, о них упоминается. В конкурсе «Кот в мешке» ученики должны были отгадать название «самсоновских» произведений.

В результате упорной борьбы победу одержала команда «Зольгыри» (Воробей), вторые по количеству набранных баллов - «Шудон корка» и третьи - «Зангари». Победители были отмечены грамотами, а участники сертификатами. Дополнительные награды получили те конкурсанты, которые исполнили художественные номера по произведениям братьев Самсоновых. Учащиеся Старомоньинской и Баграш-Бигринской школ инсценировали сюжеты из рассказов сборника Андрея Самсонова «Зулиен шыд». Учащиеся Яган-Докьинской, Кечевской, Байситовской, Старомоньинской, Аксакшурской и Иваново-Самарской школ декламировали стихи. Данил Павлов и Иван Корнилов из Бобья-Учи, Марина Лебедева и Анастасия Решетникова из деревни Иваново-Самсарское исполнили песни на стихи Андрея Самсонова и Владимира Самсонова.

Интеллектуальная игра «Большие Самсоновские игры» прошла под эгидой 75-летия Андрея и 70-летия Владимира Самсоновых. В честь этих знаменательных событий участников конкурса приветствовали супруга Андрея Самсонова Галина Николаевна и супруга Никвлада Самсонова Елизавета Александровна, а также поэт, удмуртский бард Владимир Возняков.

Конкурсно-игровой формат продвижения краеведческой литературы будет использоваться в работе библиотек района и в дальнейшем.


Возврат к списку