Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

21.02.2017

В районе подведены итоги селекционно-племенной работы за 2016 год

Основной задачей селекционно-племенной работы является – создание в районе высокопродуктивного дойного стада желательного типа: с хорошо развитой живой массой, гармоничным телосложением, нормальной плодовитостью, пригодностью к машинному доению при длительной эксплуатации. Итоговую оценку и определение класса животного проводят по комплексу признаков: коров по молочной продуктивности, развитию и генотипу, телок по генотипу и развитию. Проводимая в хозяйствах племенная работа оценивается ежегодно в декабре-январе месяцах, формируется районный свод и план селекционно-племенной работы на следующий год.

За 2016 год оценка маточного поголовья проведена в 14 сельхозпредприятиях из 15, занимающихся молочным скотоводством.

Отрадно то, что в 10 хозяйствах бонитировка проведена с использованием программы «Селекс-молочный скот», которая дает возможность качественно оценить животных и сделать полный анализ состояния маточного поголовья.

В 2016 году всего пробонитировано по всем категориям хозяйств 10752 голов крупного рогатого скота. Охват бонитировкой составил 99,4% (в 2015 году - 97%) от того поголовья, которое по возрасту подходило к бонитировке. По республике охват бонитировкой составил 86%. 99,6% маточного поголовья являются чистопородными и 4 поколения. 91% животных отнесены к классу элита и элита-рекорд, что на уровне 2015 года. В племенных хозяйствах ООО «Первый май», СПК «Родина», ООО «Уромское», СПК «Аксакшур» и СПК «Югдон» все животные являются высококлассными. В племзаводе ООО «Первый май» на выращивание поставлено 20 голов ремонтных бычков.

2017 год как в республике, так и в районе объявлен – годом заготовки качественных кормов.

Направленное выращивание молодняка это не только создание оптимальных условий содержания и кормления для получения высоких приростов, но и выбраковка телок по развитию (в возрасте 10, 12, 18 мес.), по происхождению (в возрасте 12 мес.), по воспроизводительной способности (в возрасте 18 мес.) и выбраковка первотелок по собственной продуктивности для того, чтобы сформировать дойное стадо высокопродуктивными, приспособленными к нашим технологиям первотелками.

Основным методом воспроизводства стада является искусственное осеменение, охват маточного поголовья искусственным осеменением составляет 100%.

Добиться высоких результатов можно:

1) при организации активного моциона (специализированный скотопрогон имеется только на Баграш-бигринском молочном комплексе ООО «Первый май», в СПК «Родина» организован ежедневный активный моцион).

2) при организации сухостойного двора с беспривязным содержанием и сбалансированным кормлением (которому соответствует сух. двор СПК «Родина» и ООО «Уромское»).

3) при организации целенаправленной работы с новотельными коровами, позволяющей подготовить корову на пятидесятый день к плодотворному осеменению.

4) при внедрении новейших технологий искусственного осеменения коров и телок (синхронизация половой охоты с использованием гармональных препаратов, определение стельности на 35 день с использованием УЗИ-сканера: ООО «Юлдош» и СПК «Югдон»).

5) при наличии высококлассных техников-осеменаторов.

Сегодня нельзя не отметить операторов по искусственному осеменению Ильину Надежду Васильевну СПК «Родина», Яковлеву Маргариту Аркадьевну ООО «Первый май», Акаеву Надежду Петровну СПК «Аксакшур» у которых более 60 коров из 100 оплодотворяются с первого раза, используя при этом менее 2-х спермодоз.

Ежегодно управление сельского хозяйства совместно со специалистами «Можгаплем» проводит конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота. В 2016 году конкурс проходил на базе Уромской молочно-товарной фермы ООО «Уромское». На поощрение победителей конкурса из районного бюджета было выделено 10000 руб. с раздела «Сельское хозяйство и рыбоводство» мероприятия в области сельского хозяйства.

В 2016 году продуктивность коров за 305 дней лактации по бонитировке по району составила 5561 кг, что на уровне 2015 года. По УР этот показатель составил 5722 кг. По племенным хозяйствам продуктивность за 305 дней лактации составила 5998 кг, что ниже на 364 кг республиканского показателя. По республике продуктивность племенных хозяйств по данным бонитировки составила 6362 кг. Наивысшая продуктивность коров в ООО «Первый май» 6942 килограмм. По сравнению с 2015 годом увеличился удельный вес коров с продуктивностью более 7000 кг на 227 голов и составил 930 голов или 15% от числа оцененных коров, что соответствует минимальному требованию стада черно-пестрого скота. По республике данный показатель составил 12,6%. Численность коров 10-ти тысячниц составила по республике 208 голов, у нас в районе ни одной головы.

В 2017 году племенные хозяйства должны реализовать 341 голову племенного молодняка или 10% от количества коров, это является объязательным требованием, согласно федерального закона «О племенном животноводстве». На сегодня племрепродуктором ООО «Уромское» подготовлено для реализации 35 голов нетелей, СПК «Аксакшур» 25 голов и СПК «Югдон» 24 головы.

Создание высокопродуктивного дойного стада напрямую зависит от работы специалистов зоотехников-селекционеров, но зачастую трудно оценить их, кропотливый ежедневный труд. Но сегодня хочется выразить слова благодарности зоотехнику - селекционеру племрепродуктора СПК «Родина» Пантелеевой С.А. и зоотехнику-селекционеру СПК «Югдон» Соколовой О.Ф. за своевременное и качественное проведение бонитировки.

В 2016 году команда зоотехнической службы района пополнилась молодыми кадрами. После окончания Ижевской ГСХА пришли и устроились на работу три специалиста: это Ясонов Д.Б. работает главным зоотехником в ООО «Новое», Алексеева А.А. зоотехник-селекционер СПК «Аксакшур» и Каранкулова Л.А. зоотехник-селекционер СПК «Восход».


Возврат к списку