Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.02.2017

Вниманию предпринимателей!

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 ноября 2016 года № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2017 года введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые оказывают физлицам бытовые услуги. Им предлагается возможность добровольно встать на учет в налоговые органы и не платить НДФЛ в течение ближайших двух лет. После налоговых каникул самозанятые граждане должны будут определиться – прекратить деятельность или стать индивидуальными предпринимателями.

Положения закона распространяются на граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, работающих единолично (без привлечения наемной рабочей силы) и получающих доходы от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

  • по репетиторству;

  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

С 1 января 2017 года вышеперечисленные категории лиц должны будут встать на учет в налоговый орган по месту жительства (пребывания), после чего они в течение 2017 и 2018 годов будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц с получаемого вознаграждения. По истечении этого периода, то есть к декабрю 2018 года, они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.


Возврат к списку