Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

08.02.2017

Пожарная безопасность в доме и квартире

Каждый крупный пожар начинается с малого. Что делать в первую очередь, если у вас на глазах произошло возгорание и как с ним справиться до того, как огонь наберет силу? Получить квалифицированную помощь от отдела надзорной деятельности и профилактической работы Малопургинского района может каждый житель. Каждую неделю в жилых домах Малопургинского района проходят профилактические рейды.

В январе 2017 года сотрудники федерального государственного пожарного надзора совместно с представителями ПСЧ-37 с. Малая Пурга и иных служб и организаций (органы местного самоуправления, службы социальной защиты населения) провели ряд профилактических мероприятий среди населения.

В ходе профилактических рейдов было проведено 589 обходов домов и квартир, из них 134 обхода провели представители добровольной пожарной охраны. Сотрудники пожарного надзора провели 39 обходов мест жительства лиц, относящихся к группе риска (социально незащищенные, ведущие антиобщественный образ жизни люди).

Помимо публикаций и эфиров в СМИ, профилактика распространялась и иными способами – ежедневно на двух информационных лентах транслируются материалы для информирования и оповещения населения о пожарной безопасности у ТЦ «Урала» и на жилом доме с. Малая Пурга ул. Пионерская, 46.

Акцент в профилактике делается на сезонные мероприятия. Для холодного времени года это требования пожарной безопасности при топке печей, при использовании обогревателей. Но есть риски, актуальные в течение всего года. В случае бытового возгорания самое главное – не растеряться. Быстрые и грамотные действия позволят предотвратить большой пожар и сохранить жизнь и имущество.

Возгорания на кухне являются одними из самых распространенных в быту. Если загорелось кухонное полотенце – немедленно бросьте его в раковину и залейте водой. Если источник воды далеко, то следует плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или любым другим предметом, чтобы исключить доступ воздуха к огню.

При воспламенении масла на сковороде нужно помнить главное – тушить горящее масло водой категорически запрещено! При попадании воды на кипящее масло происходит бурное вскипание и разбрызгивание раскаленной жидкости, которое может привести к ожогам и быстрому распространению огня. Чтобы затушить горящее на сковороде масло, нужно плотно накрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Доступ кислорода прекратится, и пламя погаснет.

Если загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газеты в почтовом ящике в подъезде – очаг следует быстро залить водой.

В случае появления в квартире запаха горелой изоляции следует немедленно обесточить помещение. Расположение электрощитка, с которого можно отключить электроэнергию в доме или квартире, обязательно должны знать все взрослые и дети школьного возраста.

Помните - тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть, категорически запрещено! При загорании телевизора, холодильника или утюга нужно либо выдернуть шнур питания из розетки, если та находится в удобном месте, либо обесточить всю квартиру и только после этого приступать к тушению. Обесточенный электроприбор следует накрыть плотной тканью, чтобы прекратить приток воздуха, или залить его водой, забросать землей из цветочных горшков.

Нередки такие случаи, как воспламенение одежды на человеке. Это обычно происходит с пожилыми людьми или инвалидами при неосторожном обращении с источниками открытого огня – газовой плитой, свечой, печью. Постарайтесь не оставлять своих беспомощных родственников без присмотра и исключите из их гардероба легковоспламеняющуюся синтетическую одежду.

Если в доме есть огнетушитель – научите правильно с ним обращаться каждого члена семьи.

И помните главное правило! Если огонь не удалось потушить сразу – незамедлительно звоните на телефон пожарно-спасательной службы 101 или 112 и покиньте помещение, отключив электричество и газ.


Возврат к списку