Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.01.2017

Сотрудники районной библиотеки организуют историко-краеведческие часы о подвигах деревенских женщин времен Великой Отечественной войны

В рамках 75-летия начала строительства железной дороги Ижевск-Балезино районная библиотека начала проводить историко-краеведческие часы для учащихся школ. На тематических уроках проходит ознакомление с подвигами деревенских женщин времен Великой Отечественной войны и презентация книги Людмилы Христолюбовой «Трактористки Удмуртии военных лет», которая издана при поддержке Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева. В книге рассказывается о судьбах женщин, работавших трактористами в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, о невероятно тяжелых условиях их труда и быта.

В нее вошли имена более 152 трактористок из Малопургинского района. Это судьбы, которые перекликаются друг с другом. «Мы не знали радости детства, оно прошло в тяжелом труде, - описывается воспоминание Ирины Игнатьевны Овчинниковой. - С четвертого класса начала работать в колхозе. Целый месяц работала в лесу, одни малолетки и двое взрослых. Еды не хватало, одежда не просыхала. Только вернулись домой, послали на посадку сосен. Было нам тогда по 11-12 лет. Летом пахали, боронили, заготовляли сено. Работали на строительстве железной дороги. На тележках землю возили. Надсмотрщики не давали даже передохнуть. Где-то за Можгой строили аэродром, потом - на лесоповале. В 1940 году посадили на колесный трактор».

В нашем Малопургинском районе были Кечевская, Гожнинская и Норьинская МТС. «В 1940 году женщины-трактористки составляли в МТС 4%, в 1944 их стало 63%: с началом войны мужчины ушли на фронт. В годы войны в Кечевской МТС работали 61 женщина из 11окрестных деревень, - приводит автор факты в главе, посвященной Малопургинскому району. - Тракторы были далеки от совершенства. Заводить их физически было непросто, особенно девушкам: у них не хватало сил завести мотор, рукоятка давала обратный ход, и если не успевали увернуться, она ударяла им по рукоятке, челюсти, рёбрам или голове. Многие трактористки получали переломы и сотрясение мозга».

Также автор приводит тот факт из воспоминаний респондентов, что большинство трактористок умирали от 40 до 50 лет: слишком тяжелой была для них эта работа.

С книгой Людмилы Христолюбовой «Трактористки Удмуртии военных лет» можно ознакомиться во всех библиотеках Малопургинского района.

Телефон для справок: 4-24-39


Возврат к списку