Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

24.01.2017

Всероссийские проверочные работы - одна из форм исследования качества образования

Всероссийские проверочные работы - это те же самые годовые контрольные работы, которые традиционно проводятся во всех школах. Но есть отличительная особенность – это подходы к составлению вариантов заданий, проведению самих работ и их оценке. Подробнее об этом рассказала начальник управления образования Галина Кириллова.

  • Одна из форм исследования качества образования - всероссийские проверочные работы. Да, это те же самые контрольные работы, только всероссийского масштаба. Они необязательные, но рекомендуемые. В конце учебного года в любом учебном классе проводятся контрольные работы, то есть проверяется, как дети усвоили программу того или иного курса.

В декабре 2015 года в апробации участвовали 4 классы 9 школ района по русскому языку и математике. В мае 2016 года 4 классы двенадцати школ писали работу по русскому языку, математике и окружающему миру. В ноябре 2016 года учащиеся вторых и пятых классов 3 школ написали работы по русскому языку. Сколько будет их в этом году пока неизвестно.

С 2017 года проверочные работы будут проведены в 4, 5, 10, 11 классах. К примеру, в 5 классе рекомендуют оценить качество подготовки по русскому языку и математике (кстати, эти предметы обязательные для сдачи в 11 классе), а ещё по истории и биологии. В 11 классах на контроле физика, химия, биология, география и история. Предлагается она тем школьникам, которые не выбрали эти предметы по выбору для сдачи экзаменов. Будут ли в 11 классах проведены проверочные работы, решает сама школа. Что касается географии, то этот предмет можно сдавать в 10 или 11 классе.

Акцентирую внимание на то, что это не какая-то дополнительная нагрузка. Такие проверочные работы дети все равно бы выполняли в рамках учебного процесса. Просто намечаемая работа проводится единая и по всей России. Она даёт возможность оценить учебные результаты по единым критериям.

По результатам всероссийских проверочных работ родители и учителя могут организовать помощь учащимся по устранению пробелов в знаниях.

Мое мнение, это хорошая система подготовки к единому государственному экзамену.


Возврат к списку