Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

30.12.2016

11 января в районном музее открывается передвижная выставка «Национальные музыкальные инструменты и традиционная одежда народов Евразии»

11 января в районном музее открывается передвижная выставка «Национальные музыкальные инструменты и традиционная одежда народов Евразии», представленная Челябинским музеем национальных музыкальных инструментов и этнографии, в рамках проекта возрождения, сохранения и популяризации традиций национальных культур.

Организатор выставки Кабир Александрович Ямилов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии Челябинской области, лауреат конкурса «Человек года -2001» города Челябинска, лауреат премии им. П.Сапронова Челябинской государственной академии культуры и искусств. А если сказать коротко – «человек-оркестр», поскольку играет Кабир Александрович на сорока инструментах, представленных на выставке".

Путешествие в мир инструментов начинается: пастуший рожок сменяет жалейка, владимирский рожок, рейнстик (дождевая палка). В зависимости от наклона звук дождевой палки меняется. С помощью рейнстика африканские шаманы умели вызывать дождь, - рассказывает зрителям Кабир Ямилов.

Далее человек-оркестр демонстрирует звучание свистулек, губной зубалки (кобыза), поющей тибетской чаши, гармошки-черепашки, ксилофона, балалайки, казахской домбры.

Демонстрация инструментов сопровождается мифами и легендами. Как опытный гид в мире звуков, стихами, сказками, былинами и рассказами об устройстве восточного дояра, бубена якутского шамана, башкирского корайта, узбекского трехметрового корная, он увлекает за собой всех слушателей, не зависимо от возраста.

Гусли, звонница, волынка и даже чаша - все поет в руках музыканта. Хотя в этом шоу и непрофессионалу попробовать себя в роли музыканта не запрещается. Совместная игра на инструментах создаёт прекрасный оркестр, когда по команде ведущего звучат трещотки, ложки, бубны, колотушки.

Годами, оттачивая содержание и форму выступлений, человек-оркестр Кабир Ямилов знает, как надо закончить представление. Словно фокусник, он извлекает из своей «волшебной» коробки национальные головные уборы, и вот уже ребята из зрителей становятся настоящими участниками показа мод, примеряя головные уборы разных народов и превращаясь в турка, индийского раджу, буденовца.

Экскурсия предполагает только групповые посещения. Приглашаем посетить эту уникальную выставку все школы, дошкольные учреждения района, организации. Ждём ваши заявки по телефонам 4-16-95, 89042463340.

Шоу - экскурсия "Человек-оркестр"


Возврат к списку