Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

08.12.2016

О качество семян в сельскохозяйственных предприятиях района

"Нынче все хозяйства района справились с планом засыпки семян. На сегодняшний день кондиционных семян по району 83 %. Положительные сдвиги налицо. Для сравнения: на этот же период (5 декабря) прошлого года кондиционных было на треть меньше", - отмечает ведущий технолог отдела по развитию сельскохозяйственного производства управления сельского хозяйства Дмитрий Александров.

Как выглядит семенной материал в сельскохозяйственных предприятиях района по репродукциям? 1 % оригинальных семян (ОС); 5 % элитных семян (ЭС); семена с 1 по 4 репродукции составляют 70 % (РС1 – РС4); РС5 – 7 %; массовая репродукция – 4 %; несортовых семян – 13 %. Проверено семян многолетних трав 439 центнеров, из них 85 % кондиционные. Следует организовать работу по их сортировке.

Теперь о состоянии семенного материала в разрезе сельскохозяйственных предприятий. Все семена зерновых культур кондиционные в СПК «Восход». Семена многолетних трав несортовые, но кондиционные. Хлеборобы ООО «Молния» также добились стопроцентно кондиционных семян овса сорта «Конкур» (РС2), «Галоп»- уже массовая репродукция, но семена кондиционные, ячмень сортов «Раушан» и «Неван» кондиционный.

Всегда вовремя и без замечаний семенной материал доставляется на проверку главным агрономом СПК имени Кирова и, как правило, он всегда, как и в этом году, стопроцентно кондиционный. Кондиционные семена ячменя и многолетних трав - козлятника и смеси клевера, тимофеевки и люцерны.

Труженики кооператива «Надежда» показали стопроцентный результат по кондиционным семенам зерновых культур, как пшеница и ячмень. Работники ООО «Байситово» добились стопроцентно кондиционных семян ячменя и овса. Что касается гречихи, в хозяйстве это первый опыт и неплохой результат - семена по всхожести кондиционны.

В СПК «Рассвет» все семена ячменя, пшеницы кондиционные, но разных репродукций. Рекомендовано заменить семена овса, так как на следующий год они будут уже массовой репродукцией.

В ООО «Малопургинский» все семена кондиционные, но все они несортовые. Рекомендуется приобрести сортовые семена с сертификатом.

В ООО «Новое» на сегодняшний день 80 % кондиционных семян, в том числе вся пшеница. Весной планируется закупить элитные семена овса. Некондиционным остается ячмень, засорена семенами культурной примеси и сорных растений. Его необходимо отсортировать.

79 % кондиционных семян в ООО «Удмуртия», некондиционные остаются семена пшеницы, не проверен овёс.

Элитные семена овса в СПК «Югдон» кондиционные, как и семена ячменя 3 репродукции. Но есть ещё элитные семена ячменя сорта «Родник Прикамья», которые нужно будет отсортировать. Пшеница вся кондиционная, правда, различных репродукций. Есть горох кондиционный сорта «Аксайский усатый» 3-й репродукции.

В СПК «Аксакшур» 91 % кондиционных семян. Пшеница и ячмень кондиционные. Горох остается некондиционным, нужно будет отсортировать его от культурной примеси. Некондиционен овёс, засорённый семенами других растений, в том числе сорняков.

У племзавода имени 10-летия УАССР кондиционных семян 86 %. Некондиционны ячмень и горох – по культурной примеси. Многолетние травы и овёс кондиционные.

В ФГУП «Уромское» 75 % кондиционных семян. Отсортировать необходимо пшеницу, ячмень и овес высоких репродукций: оригинальные и элитные семена.

62 % кондиционных семян в новообразовавшемся ООО «Восток Агро», несортовой ячмень в хозяйстве весь кондиционный, необходимо отсортировать семена пшеницы, которые некондиционны по культурной примеси.

В СПК «Мир» кондиционность составляет 13 %. Это пшеница, да и то несортовая. Ячмень и овёс требуется отделить от семян других растений, в том числе сорной растительности.

В заключение о ситуации в семеноводческих хозяйствах района. В ООО «Первый май» кондиционного семенного материала 82 %. Продавать семена не планируют, так как они 1-й репродукции. Кондиционны семена пшеницы. Некондиционен горох. Овёс на проверке. Есть семена многолетних трав, к сожалению, тоже некондиционные. В планах закупить оригинальные семена ячменя, так как «сегодняшний» ячмень будет уже 2-й репродукции. Деятельность семеноводческого хозяйства останавливать не планируют. Рекомендовано подработать семена ячменя и получить стопроцентно кондиционные семена.

В ООО «Уромское» отсутствует какой-либо семенной материал. Рекомендовано закупить качественные семена и качественно работать с ним.

СПК «Родина» - единственное семеноводческое хозяйство, в котором все семена кондиционны. Это пшеница, ячмень, овес, горох и семена многолетних трав - клевера и козлятника. Ведётся работа по получению сертификата на продажу овса сорта «Кречет» 1-й репродукции. В планах приобрести элитные семена овса.

Несмотря на то, что сейчас у ряда хозяйств есть с семенами проблемы, ожидаем, что в районе будут сеять только кондиционным семенным материалом. Погодные условия способствовали получению высококачественных семян. А чтобы иметь семена высоких репродукций, необходимо улучшить организацию работы непосредственно внутри хозяйств и приобретать сертифицированные семена.


Возврат к списку