Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

07.12.2016

О реализации республиканской целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Удмуртской Республики на 2014-2020 годы»

Наверное, каждый, независимо от занимаемой должности, желает, чтобы территория, в которой он проживает, развивалась. Такими словами 1 декабря начал выступление в администрации района заместитель министра сельского хозяйства Удмуртии Виктор Бабинцев, рассказывая о реализации республиканской целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Удмуртской Республики на 2014-2020 годы».

В совещании приняли участие первый заместитель главы Администрации района Юрий Уткин, главы сельских поселений, специалисты управления сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры.

Виктор Игоревич ознакомил собравшихся с шестью направлениями программы, по которым ведётся работа в этом году. Это улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; и пяти развитий: газификации; водоснабжения; сети плоскостных спортивных сооружений; сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики; сети автомобильных дорог. Конечно, в силу разных причин наш район реализует не все из них, но как отметил Виктор Бабинцев, в целом наш район активен, он не хуже в сравнении с другими муниципальными образованиями республики, а в чём-то, возможно, и лучше.

К примеру, ежегодно жители района получают выплаты на строительство (приобретение) жилья. Старший специалист управления строительства и ЖКХ администрации района Роза Уракова добавила, что за три года действия программы социальные выплаты получили 36 семей, в том числе 25 молодых всего более 17 миллионов рублей. А в прошлом году по направлению программы «Развитие сети автомобильных дорог» в районе реконструировано пять из них примерно в 10 километров.

Также Виктор Игоревич отметил, что буквально на днях получил положительное заключение по сметной стоимости проект «Комплексная застройка деревни Орлово». И в 2018 году, наверное, по нему можно уже будет заявиться.

Замминистра подчеркнул, что под лежачий камень вода не течёт. В районах и сельских поселениях необходимо активизировать работу, чтобы максимально привлечь федеральные и республиканские деньги. Необходимо представлять заявку для участия в конкурсах, получать гранты, улучшать уровень жизни на своих территориях. Особенность программы такова, что здесь ничего в одиночку не сделать. Отдельно ничего не добьется муниципальное образование, отдельно ничего не сможет министерство сельского хозяйства. Нужно работать вместе.

Говоря о развитии сельских территорий, нельзя не коснуться вопроса трудоустройства её жителей. Ведь, как правило, в небольших деревеньках недостаточно рабочих мест. Если даже есть сельскохозяйственное предприятие, не всегда в них требуются рабочие руки. Многих не устраивает заработная плата. Поэтому селяне, в особенности молодые, стремятся в город в поисках лучшей доли, и нередко потом уже не возвращаются обратно.

Говоря об этой проблеме, Виктор Игоревич отметил, что её решение - первоочередная задача не только министерства сельского хозяйства, а в целом Правительства Удмуртской Республики. И верно подчеркнул, что не всегда удачен термин «нет работы на селе». Работы на селе очень много, здесь надо говорить о том, что она не высокооплачиваемая. Если в среднем по республике заработная плата чуть меньше 25 тысяч рублей, то в районах она около 18 тысяч рублей, а то и меньше. Поэтому молодёжь стремится в город. И ей кажется, что там она сразу найдёт и хорошую работу, и жильё. Конечно же, в жизни это далеко не так. В деревне можно жить ещё лучше, чем в городе. И чтобы молодёжь вышла из этого заблуждения, нужно работать комплексно. Начиная с патриотического воспитания подрастающего поколения, привития любви к малой родине. Ну и, конечно, нужно создавать высокооплачиваемые рабочие места.

Что министерство сельского хозяйства делает в этом направлении. Ведётся работа над модернизацией всего агропромышленного комплекса. Это приобретение новой высокотехнологичной техники, у нас хорошая поддержка инвестиционных проектов, развитие производства не только традиционных направлений. Всё это, думается, позволит создать высокооплачиваемые рабочие места. Молодые семьи получают субсидии на строительство (покупку) жилья, есть подъёмные молодым работникам, в том числе рабочих профессий. Движение вперёд есть, но пока, возможно, не всё получается так, как планируем. Нужно продолжать работать и комплексно решать проблемы.


Возврат к списку