Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

06.12.2016

Проектная деятельность библиотек Малопургинской централизованной библиотечной системы

В настоящее время нет, наверное, библиотеки, которой не приходилось создавать проекты, принимать участие в различных конкурсах. Благодаря проектной деятельности, помимо улучшения финансового состояния, привлечения новых средств, усиливается роль библиотек в местном сообществе, улучшается качество предоставляемых услуг, библиотеки приобретают свой имидж, сохраняют статус культурного и образовательного центра за счет кооперации и взаимодействия с другими информационными, культурными, образовательными учреждениями, местной властью, некоммерческими организациями.

В проектной деятельности библиотек Малопургинской ЦБС можно выделить 2 направления:

  1. Внутрибиблиотечные проекты, которые направлены на продвижение книги и чтения, привлечение новых читателей, посетителей библиотеки.

  2. Проекты, реализуемые на грантовые средства, требующие больших финансовых затрат.

Внутрибиблиотечные проекты также могут быть краткосрочными, когда они направлены на достижение определенной цели за короткий промежуток времени и долгосрочными, для реализации которых требуется не один год.

К таким проектам можно отнести районный конкурс «Провинциальные семейные чтения», который проводится 1 раз в 2 года. В этом году в «Провинциальных семейных чтениях» приняли участие 6 семей. Победителями конкурса стала семья Королевых из деревни Бобья–Уча. Королевы также стали одними из лучших среди семей - участников республиканского конкурса.

Проект «Самсоновские чтения» реализуется в районе уже более 20 лет и посвящен талантливой писательской династии Самсоновых из деревни Тыло (Сырьезшур).

Проект «Село читает на родном языке» также организуется районной библиотекой с 2008 года и проводится 1 раз в 2 года. В рамках проекта организуются встречи с писателями, поэтами, литературные конкурсы, поэтические батлы.

Молодежный проект «Без пиджака» реализуется с 2013 года. Целевая аудитория: старшеклассники, работающая молодежь. В содержание работы входит встречи с депутатами местных, республиканских уровней, представителями органов власти, общественных организации, встречи с известными интересными людьми. Открытый и откровенный разговор содействует становлению личности, способности самостоятельно выбирать собственную позицию, помогает в формировании активной гражданской позиции.

В 2015 году реализован проект-фестиваль национальной куклы «Пурга Минё». Малопургинскими умельцами и мастерами со всех муниципальных образований на фестиваль изготовлено более 200 кукол. Их работы были представлены на выставке в районной библиотеке. Здесь можно было увидеть связанных, сшитых, деревянных, берестяных, соломенных, глиняных кукол. Для всех желающих проведены мастер-классы, обучающие семинары по истории народной куклы. В 2017 году планируется провести II фестиваль народной куклы «Пурга Минё».

Районная детская библиотека с 2014 года реализует проект «Лучики надежды» с целью социо-культурной реабилитации детей-инвалидов. В текущем году организует выступления театра кукол «Волшебный фонарь» для дошкольников и учащихся младших классов.

Программа «Летние чтения» реализуется в период летних каникул во всех библиотеках и направлена на организацию чтения и досуга детей в каникулярное время. В 2016 году библиотеки района работали под общей программой «Литературное лето - 2016». В ходе реализации данной программы юные читатели библиотек побывали на островах «Детский», «Остров родной земли», «Славного Салтана», «Живой природы», «Памяти».

Участие в конкурсах проектов, постоянный поиск ресурсов и партнеров для реализации проектных идей становится приоритетным направлением деятельности библиотек в Малопургинской ЦБС.

В 2015 году МУК «Малопургинская МЦБС» получила грантовую поддержку для реализации следующих социально-значимых проектов:

  1. Партнерский проект «Новый взгляд на народный костюм» реализован совместно со студией народной одежды «Дэрем» Татьяны Москвиной.

  2. Молодежный социальный проект «Большие Самсоновские чтения» также стал одним из победителей конкурса проектов, направленных на сохранение языков народов, проживающих на территории УР, проводимый Министерством национальной политики УР.

  3. Проект Ильинской сельской библиотеки «Музей семьи села Ильинское» стал одним из победителей во Всероссийском конкурсе «Пространство Библио» (фонд Олега Дерипаска «Вольное дело»).

  4. Самым значимым проектом 2015-2016 года явился проект «К истокам Воршуда - новый взгляд», который по итогам участия во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» выиграл грант из Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект реализовывался в течение 2 - х лет. Для реализации проекта было потрачено много сил и энергии, привлечены дошкольные и общеобразовательные учреждения: садики, школы, Центр эстетического воспитания «Пурга кизилиос», Центр детского творчества; учреждения культуры района: Дом ремесел, сельские библиотеки, краеведческий музей, районный Дом культуры и сельские клубы, а также ветеранские организации, национально-культурные объединения, краеведы, предприниматели, Администрация района и местная власть. Одной из задач проекта было изучение историко-этнографического материала о роде Пурга и просвещение населения и молодежи по вопросам истории и культуры малой родины. На сегодняшний день реализация проекта позволила создать этноэкспозицию «К истокам Воршуда-новый взгляд» в районной библиотеке, создан музей охоты и бортничества в Чимошуре, работает экологическая тропа в Кулаево.

Особенностью данных проектов является то, что они продолжают работать. Так, районная библиотека приступила к реализации нового проекта, который стал продолжением проекта «К истокам Воршуда – новый взгляд». Это организация и проведение экскурсий по населенным пунктам Малопургинского района. Во время экскурсий проходит знакомство с достопримечательностями, историей и особенностями деревень и сел, с интересными жителями населенных пунктов.

Проект «К истокам Воршуда-новый взгляд» также послужил толчком для изучения других воршудов - Норьи, Учи, Бигры. В течение этого года были организованы мероприятия, посвященные данным воршудам.

Реализация данных проектов – это совместный труд. Благодарим всех, кто участвовал в проектах и помогал в нашей работе.


Возврат к списку