Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

24.11.2016

Районная библиотека организует экскурсии по Малопургинскому району

Районная библиотека приступила к реализации нового проекта, который стал продолжением проекта «К истокам Воршуда – новый взгляд». Это организация и проведение экскурсий по населенным пунктам Малопургинского района. Во время экскурсий проходит знакомство с достопримечательностями, историей и особенностями деревень и сел, с интересными жителями населенных пунктов. "В общих чертах мы знакомы с нашим районом, но многие не знают даже названия населенных пунктов. По окончании школ молодые люди уезжают, не узнав свою малую родину", - отмечает Валентина Петрова, руководитель проекта, заведующая отделом краеведения районной библиотеки.

Первыми на экскурсию съездили ученики Баграш-Бигринской школы. Они посетили Старую Монью. При въезде в деревню их встретили сверстники, которые ознакомили с происхождением названия населенного пункта и со значением деревянной скульптуры, которая стоит в начале Моньи. Далее экскурсионный маршрут бигринцев продолжился у производственных предприятий: Старомоньинского мясокомбината и свиноводческого комплекса «Искра». В Доме культуры для гостей было организовано знакомство с марийским танцем, так как в Старомоньинском поселении находится Иж-Бобья, единственная марийская деревня в Малопургинском районе. В сельской библиотеке туристы ознакомились с творчеством местных писателей и поэтов. Учитель удмуртского языка и литературы Мария Никитина познакомила со школьным музеем, где гости впервые увидели старинный фартук с рукавами. Он предназначался для уборки льна. Завершилось путешествие бигринцев в Старомоньинском Доме ремесел.

По итогам поездки, согласно условиям проекта, участники экскурсии создают выставку творческих работ у себя в деревне, знакомя своих односельчан с другим населенным пунктом. Затем отправляют фотографии, рисунки, стихотворения, очерки в тот населенный пункт, где проходила экскурсия. Таким образом, в ближайшее время старомоньинцы увидят себя, свою деревню глазами баргаш-бигринцев.

По вопросам и предложениям можно обратиться в районную библиотеку. Контактный телефон: 4-24-39 (Валентина Павловна Петрова).


Возврат к списку