Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

01.12.2016

О работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в районе

Накануне Международного дня инвалидов мы встретились с руководителем группы социальных льгот Отдела социальной защиты населения в Малопургинском районе Инной Тузовой по вопросам реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Забота о детях – одна из важнейших задач жизни общества и государства. В нашем районе проживает более пяти с половиной тысяч семей с детьми, из них – 136 семей с детьми-инвалидами.

Социально поддерживают таких семей во взаимодействии различные организации и учреждения республики и района: образования, культуры, спорта, социальной защиты, республиканские реабилитационные центры Ижевска и Глазова.

Услуги по социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями оказывают республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Ижевска (улица Репина, 28) и Глазовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (Глазов, Советская, 50). В этих центрах в полной мере осуществляется комплекс мероприятий по реабилитации детей-инвалидов. С родителями и детьми работают социальные педагоги, логопеды, дефектологи, психологи, медики. Оказывается помощь в приобретении навыков самообслуживания, поведения в быту, самоконтролю и другие.

Социально-педагогические услуги оказывают специалисты управления образования района. Для детей организовано дистанционное обучение через Интернет, обучение на дому, создана безбарьерная среда для доступа к обучению в школе №1 и Старомоньинской школе.

Педагоги Центра детского творчества (директор Нина Сабирова) занимаются с детьми с ограниченными возможностями различными видами декоративно-прикладного творчества. Детские работы постоянно выставляются на различных выставках и заслуженно занимают призовые места. Центральная районная библиотека (директор Людмила Шумилова) также проводит много различных мероприятий с семьями: организовывает показ кукольных сказок на дому малоподвижным детям-инвалидам, проводит выставки детских работ, внедряет инновационные техники работы по взаимодействию здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Двери этих заведений дополнительного образования всегда с радостью открыты для детей с инвалидностью и их родителей.

Одной из важных проблем для семей остается обеспечение техническими средствами реабилитации. За этот год отделом социальной защиты населения было обеспечено 64 ребёнка. Это и абсорбирующее белье, сложная ортопедическая обувь, опоры для стояния, инвалидные коляски. Выделено три санаторно-курортные путевки в санатории Удмуртии и за ее пределы по целевой программе «Мать и дитя». Надо отметить, что полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации с 1 января следующего года передаются в Региональное отделение - Фонд социального страхования (Ижевск, Ухтомского,24). Гражданам, имеющим показания к получению технических средств, после 1 января необходимо будет обращаться по этому адресу.

Содействие в получении профессионального образования оказывает единственный в Приволжском федеральном округе Сарапульский колледж для инвалидов. За последние пять лет в этом учебном заведении получили профессию 16 молодых инвалидов района. Для профориентации ежегодно организовываются экскурсии в этот колледж и знакомство с Сарапулом.

Немаловажную роль играет в жизни семьи и детей и духовное воспитание. В сотрудничестве с Русской Православной Церковью был организован первый в Удмуртии Епархиальный съезд родителей детей-инвалидов. Участники проекта познакомились с новыми видами взаимопомощи семьям с детьми-инвалидами, которые помогают и способствуют сохранению и улучшению духовного и нравственного здоровья, укрепить человеку веру в себя, преодолеть отчаяние, душевное уныние.

Вовремя найденная дорога делает жизнь осмысленной, светлой, придает жизненную силу. Желаем семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, душевного тепла, активной жизненной позиции и взаимного доверия.


Возврат к списку