Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

17.11.2016

О компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт

Законом Удмуртской Республики от 28.09.2016 г. № 55 – РЗ внесено изменение в Закон УР от 23.12.2004 г № 89 – РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике», который дополнен статьёй 3.1 «Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан».

Какие категории граждан имеют право на данную компенсацию?

В соответствии со статьёй 3.1 компенсация в размере 50% положена:

  • одинокопроживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;

  • неработающим собственникам, достигшим возраста 70 лет, с которыми совместно проживают неработающие граждане пенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет).

Компенсация в размере 100 % предусмотрена:

  • для одинокопроживающих неработающих собственников, достигших возраста 80 лет;

  • не работающим собственникам, достигшим возраста 80 лет и старше, с которыми совместно проживают неработающие граждане пенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет).

Заявители имеют право на получение компенсации только в отношении жилых помещений в многоквартирных домах, в которых они зарегистрированы по месту жительства. Всем кто имеет право на данную компенсацию, сделают перерасчёт с 1 января 2016 года.

Имеют ли право на компенсацию за капитальный ремонт граждане, которые получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Граждане, достигшие 70 летнего возраста , которые являются льготниками и получают ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК) дополнительно получать компенсацию за капитальный ремонт не будут, т.к. это входит в ЕДК, к ним относятся также инвалиды по общему заболеванию, ветераны труда, ЧАЭС.

Каким образом будет рассчитываться компенсация?

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 1 кв.метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством УР, и размера занимаемой общей площади жилого помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, но не более размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установленных Правительством УР.

Должны ли граждане, имеющие право на компенсацию, оплачивать полученные квитанции за капитальный ремонт?

Льготы носят компенсационный характер. Это означает, что взнос должен быть оплачен полностью, а впоследствии гражданину возмещается часть средств.

Если гражданин вообще не оплачивал за капитальный ремонт, т.е. имеется задолженность, а в виду своего преклонного возраста, жилье переписал на детей, в этом случае он получит компенсацию?

Компенсация предоставляется заявителем при отсутствии у них задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Гражданин обязательно должен быть собственником жилого помещения.

По состоянию на 17 ноября в Отдел социальной защиты населения в Малопургинском районе обратилось 87 человек, принято 22 заявления.

Администрацией района определено 84 многоквартирных домов.

Льгота носит заявительный характер. Для её получения собственникам необходимо обратиться с пакетом документов в Отдел социальной защиты, в том случае, если заявитель не может сам, то за него могут сделать дети, близкие родственники, или социальные работники.

Какие документы необходимо представить?

Для назначения компенсации заявитель предоставляет в отдел социальной защиты следующие документы:

Паспорт, копии документов о праве собственности на жилое помещение, реквизиты счета, открытого в кредитной организации, копия трудовой книжки, справка, о гражданах проживающих совместно с заявителем, документ, подтверждающий отсутствие задолженности и копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).


Возврат к списку