Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

14.11.2016

Чем опасен ящур и как его избежать

По информации, полученной от Управления Россельхознадзора Российской Федерации 18 октября 2016 года, зарегистрировано заболевание ящур крупного рогатого скота в ООО «ВКВ» села Вышманово Собинского района Владимирской области.

Ящур – опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь. Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды. Описаны случаи заражения ящуром собак и кошек через молоко больных ящуром коров. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Возбудитель ящура у зараженных животных выделяется вместе с молоком, мочей, калом и слюной. Вирус ящура передается в основном алиментарным и аэрогенными путями.

В хозяйства возбудитель ящура заносится при поступлении больных или переболевших животных; при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе дикими; при пастьбе, водопое, перегонах; с инфицированными кормами, водой, а также при использовании молока от больных животных; при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных, с инфицированными (загрязненными) предметами ухода; одеждой и обувью ухаживающего персонала, транспортными средствами.

Экономический ущерб от ящура складывается из потерь в результате падежа молодняка, снижения на 50-75% молочной продуктивности коров, уменьшения веса больных животных и абортов. Особенно громадные потери несёт проведение карантинных мероприятий. В России в 2005 году из-за ящурных очагов в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях прямой экономический ущерб составил более 45 миллионов рублей.

У крупного рогатого скота при возникновении ящура отмечается отказ от корма, повышение температуры тела до 40,5 – 41,5 градусов. На губах, языке, слизистой щек появляются афты (пузырьки с содержанием жидкости). Афты через 12-24 часа разрываются, оставляя после себя свежие эрозии. В это время при осмотре больного животного отмечается обильное слюнотечение, в углах рта образуется пенистая масса. Образовавшиеся эрозии заживают через 6-8 дней, но в том случае, когда процесс осложняется вторичной инфекцией, заживление эрозий затягивается до 2-3 недель. Бывают случаи, когда ящур может иметь злокачественное течение. У свиней заболевание протекает остро, с высокой смертностью молодняка. Поражаются у свиней в основном конечности, появляется хромота, у отдельных свиней отмечается спадение копытец. У овец болезнь протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. Редко отмечается такой характерный признак для ящура, как слюнотечение. При поражении конечностей (афты в области межкопытной щели и венчика) у овец возникает хромота.

БУ УР «Малопургинская райСББЖ» напоминает гражданам и руководителям предприятий всех форм собственности, занятых содержанием, разведением, убоем сельскохозяйственных животных и переработкой животноводческой продукции, что приобретение скота, кормов, сырья животного происхождения должно осуществляться строго при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. В целях недопущения заноса вируса ящура на территорию района все перемещения животных, продукции животного происхождения и кормов из других субъектов Российской Федерации рекомендуем согласовывать с Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики.


Возврат к списку