Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

09.11.2016

7 ноября в рамках Года кино специалистами районной библиотеки и районного Дома культуры был организован кинолекторий «От кадра до кадра – целая жизнь»

Это рассказ о кинофильмах и мультфильмах, связанных с Удмуртией, удмуртской культурой и языком, в ходе которого зрители узнали о фильме «Соперницы», снятом в деревне Нижние Юри в 1929 году, и фильме «Тень Алангасара», снятого в Шарканском районе в 1993 году. Наверняка, для многих новой была информация о современных удмуртских молодежных кинокартинах «Узы-боры» и «Пузкар».

Юбилейным этот год является для российской мультипликации – 80 лет исполнилось студии «Союзмультфильм». Поэтому прозвучала интересная информация о возникновении этого киножанра, которая сопровождалась показом ярких и эмоциональных мультфильмов этой студии. Познакомили зрителей и с удмуртскими мультфильмами, которые появились благодаря акции «Zemos udmurt veme», на основе аудиокассет с удмуртскими сказками, записанными Министерством национальной политики.

Настя Николаева, ученица 10 класса гимназии села Малая Пурга, рассказала присутствующим о том, как сделать мультфильм своими руками. Участвуя в проекте «К истокам Воршуда – новый взгляд», она создала мультфильм по поэме Михаила Петрова «Италмас».

Кроме этого, на мероприятии прозвучали песни из фильмов и мультфильмов в исполнении солистов районного Дома культуры.

Организаторы кинолектория считают, что снять мультфильм или видеоролик может каждый, было бы желание. Поэтому напоминаем, что с 10 октября по 15 декабря 2016 года объявлен районный конкурс «#Родное#Любимое#Близкое», который будет оцениваться по следующим номинациям: «мультфильмы по удмуртским сказкам, мифам и легендам»; «видеоролики, презентации о родном селе, природе, достопримечательностях, интересных людях и книгах».

Также, обращаем внимание на то, что 15 ноября в районной библиотеке в 15.00 час. состоится семинар для тех, кто хочет научиться снимать видеоролики и мультфильмы.


Возврат к списку