Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

21.10.2016

Геморрагическая лихорадка опасна для жизни!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое, смертельно опасное, природно-очаговое инфекционное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Клиника тяжёлая и может привести к смерти больного. Скрытый период – от проникновения вируса в организм человека до начала проявления болезни колеблется от нескольких дней до 1,5 месяцев. Заболевание широко распространенно в УР благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе - лесных грызунов - рыжей полевки, которые составляют 80-90% всей популяции лесных грызунов. Вирус так же могут носить красная и обыкновенная полёвки, лесная и жёлтогорлая мыши, обыкновенная бурозубка- т.е. грызуны, обитающие в природе. Домовая мышь и серая крыса в условиях УР, как правило, не являются носителями вируса и не имеют эпидемиологического значения при распространении ГЛПС. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениямизараженных лесных зверьков (моча, слюна, помет.) и может сохраняться в природе до 12 суток.

Заражения человека происходят при вдыхании пыли, содержащей выделения больных грызунов,а следовательно и вирус; грязными руками при курении, приёме пищи, при непосредственном контакте со зверьками; употреблении продуктов с погрызами без термической обработки (ягоды, грибы, продукты питания).

Заболеваемость ГЛПС регистрируется в течение всего года, но наиболее часто в летне-осенний период. Зимой заражения у сельских жителей чаще всего происходят во время ухода за скотом, работы с сеном, льном, разборки старых построек. Городские жители – при кратковременном посещении леса, охоте, рыбалке, строительстве в лесу, при работе в садах и огородах, на даче, в гараже. Зимой наиболее часто встречаются групповая вспышечная заболеваемость ГЛПС, при заселении носителями вируса помещений, с большим пребыванием людей.

Заболевание от человека к человеку не передаётся.

Вакцины против ГЛПС нет, поэтому основной мерой профилактики является поддержание санитарного порядка и проведение постоянной борьбы с грызунами.

Обработки от грызунов (дератизация) рекомендуется проводить 2 раза в год, в периоды массовой миграции грызунов: весной – в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре. Наряду с дератизацией должна проводиться санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, скашивание высокой травы. Не допускается неупорядоченное складирование стройматериалов, утиля, строительного мусора и т.д.,любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации. Необходимо своевременно сносить ветхие, не используемые для хозяйственных нужд, строения, которые могут заселять лесные грызуны.

В целях профилактики ГЛПС рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

1.Обеспечить надлежащее санитарное содержание территорий и помещений предприятий, учреждений и частных подворий.

2.Регулярно проводить борьбу с грызунами (не реже 2 раза в год), а на предприятиях, имеющих особое эпимемиологическое значение (детские дошкольные и школьные учреждения, лечебно-оздоровительные учреждения, объекты питания торговли пищевыми продуктами и др.)- дератизация должна проводиться Ежемесячно.

3.При работе с повышенным пылеобразованием, (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и средства защиты органов дыхания(респиратор или ватно-марлевую повязку).

4.Уборка помещений должна проводиться только влажным способомс использованием дезинфицирующих средств или тёплым мыльно-содовым раствором!

5.Принять меры для повышения грызунонепроницаемости жилых, общественных зданий и хозяйственных построе, промышленных помещений, особенно размещающиеся вблизи лесных массивов и на окраине населенных пунктов (устройство и целостность отмостки и фундамента зданий; заделывание цементным раствором щелей в местах ввода в здания различных коммуникаций - водопровод, канализация, электокабель и др.; качественная подгонка дверей и окон без щелей;засетчивание вентиляционных проёмов сетками с ячейкой не более 1 см.)

6.Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической плотно закрывающейся таре. Отдыхающим в лесу нельзя оставлятьпродукты питания на земле и в других местах, доступных для грызунов. Хранить их следует в подвешенных на 1,5 метра от земли сумках или ящиках.

7.Грибы и ягоды со следами погрызов мышей брать не рекомендуется. Погрызенные пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки.

8.При выборе места для отдыха и ночлега выбирать открытые поляны, чистые сухие участки лесаили опушки. Не устраивать место отдыха или ночлега в стогах сена или соломы, на кучах хвороста, штабелях брёвен или строительного материала.

9.Строго противопоказано курить и принимать пищу не мытыми с мылом руками!

10.Нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам незащищенными рукавицами или резиновыми перчатками руками!

11.Категорически запрещается детям играть с дикими грызунами или их детёнышами.

12.Немедленно обращаться за медицинской помощью в случае подозрения на заболевание ГЛПС


Возврат к списку