Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

18.10.2016

В районной библиотеке открылась выставка иллюстратора, сценографа, живописца Александра Абрамова

18 октября в районной библиотеке открылась выставка Александра Абрамова. На экспозиции выставлены иллюстрации-оригиналы, написанные художником к трем детским книгам «Воргорон но вумурт», «Лобась валъёс» и «Кызаузы оло узы».

Александр Абрамов родился в селе Варзи-Ятчи Алнашского района в 1954 году. После завершения учебы в Уфимском государственном институте искусств работал художником-постановщиком в Удмуртском государственном драматическом театре (1982-1987). Оформил более 20 спектаклей. Его премьерный спектакль «Гуртысь маскарчиос» вошел в число наиболее удачных работ. Также были отмечены спектакли «Эриктэм эмъясь», «Эбга», «Гаян», «Лысву сямен уг толзы синкыли», «Парсьпи но эмеспи» и другие.

Но работа сценографа не даёт в полной мере выразить возможности художника. Он устраивается в Республиканский художественный фонд, где создает ряд живописных полотен, запечатлевших удмуртские легенды, сказания, поэтические и музыкальные образы: «Древний охотник», «Идна», «Италмас», «Туймат», «Затча мадькыл». Полотна согреты сердечным теплом и любовью к своему краю.

Александр Николаевич был очень скромным и спокойным человеком, никогда не отказывал в просьбе. Окружающие удивлялись, как он все успевал. Даже когда художник приезжал в родное село, то не сидел без дела. В школе им были оформлены практически все стенды и кабинеты. Также участвовал в обновлении заброшенной церкви в Варзи-Ятчи. Теперь односельчане, любуясь росписями, вспоминают Александра Николаевича.

В издательстве «Удмуртия» хранятся рисунки Александра Абрамова к трём детским книгам, с которыми вы и можете познакомиться в районной библиотеке. Выставка будет работать в течение месяца. Приглашаем всех желающих.


Возврат к списку