Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

13.10.2016

Труженики агропромышленного комплекса района завершают очередной сельскохозяйственный год с хорошими результатами

21 октября в Малой Пурге состоится праздник, на котором будут чествовать работников сельского хозяйства района. Об итогах работы аграриев и перспективах развития отрасли рассказывает заместитель главы Администрации района по сельскому хозяйству Семен Федоров:

-В России День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в этом году отмечался 9 октября, в Удмуртии тружеников полей и ферм чествовали 12 октября в Воткинске. В нашем же районе день селян отметим 21 октября. Работы ещё не закончены. На 10 октября не полностью убрана капуста, идёт подъём зяби (по району поднята на 16368 гектарах - 96% плана).

Не секрет, что до 90 процентов прибыли наши сельхозпредприятия получают от молочного животноводства. Поэтому упор надо делать на развитие именно этого направления. Недаром перед агропромышленным комплексом республики Глава Удмуртии поставил задачу по увеличению объёма валового производства молока к 2020 году до одного миллиона тонн.

Но не надо забывать, что производство молока - это комплексная и командная работа, которая начинается с земли. Наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Почти каждый год мы сталкиваемся с капризами природы. То у нас засуха, то непрерывные дожди. Вот и нынешний август был аномально жарким и сухим, тем не менее, благодаря добросовестной работе сельских тружеников мы добились неплохих показателей. Конечно, свой след погода оставила. Мы планировали получить в пределах 20 центнеров зерновых с гектара, но на налив зерна у нас не хватило влаги и в среднем урожайность по району среди сельхозпредприятий составила 16,6 центнера с гектара в бункерном весе. Но и это неплохой показатель, даже немного выше прошлогоднего. В целом по предварительным данным сельхозпредприятиями района убрано 17518 гектаров зерновых и собрано 29084 тонны зерна.

Наши хозяйства полностью обеспечены кормами. Сена запасено 19297 тонн или 103 процента намеченного, заложено 35741 тонна сенажа (100 процентов плана). Но немного не дотянули по силосной массе. Рассчитывали на кукурузу, но из-за сухого августа план выполнен лишь на 62 процента – заготовлено силосной массы 60608 тонн. Тем не менее, корма у нас нынче есть, заготовлено 24,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота без учёта зернофуража. Это на 4,6 центнера больше, чем в прошлом году.

В оптимальные сроки посеяны озимые на 4077 гектарах, что по сравнению с прошлым годом больше на 985 гектаров. Большая работа ведётся по подработке семян. Предварительно она будет завершена в декабре-январе, и полагаю, что процентов 85 семян доведём до кондиции. Ежегодно в хозяйствах обновляются сорта. В сельхозпредприятиях района продолжаются работы по постановке сельхозтехники на зимнее хранение. С 1 октября по 1 ноября проводится районный смотр-конкурс. С 25 октября комиссия начнёт работу по приёмке техники, поставленной на долгосрочное хранение. В сельхозпредприятиях понимают, что техника нынче дорогая, поэтому бережно относятся к ней. Проверены животноводческие помещения. По сравнению с прошлым годом они подготовлены намного лучше.

Наши сельхозпредприятия активно подключились к работе по выполнению стратегической задачи по получению к 2020 году одного миллиона тонн молока. В районе составлена так называемая дорожная карта, в которой всё расписано до мелочей. К примеру, в каком хозяйстве сколько предусмотрено получить молока в том или ином году. Сейчас по району мы доим 35-36 тысяч тонн молока в год, к 2020 году должны выйти к 44 тысячам тонн. Помещения для этого у нас есть, немного надо увеличить поголовье. На сегодняшний день в районе три племенных хозяйства: ООО «Уромское», «Первый май» и СПК «Родина». Мы ставим перед собой задачу, чтобы к 2020 году таких хозяйств было 7-8, потому что понимаем, что без племенного скота большого молока не получим. Немалая работа проделана для этого в СПК «Аксакшур» и «Югдон», и надеюсь, в ближайшем будущем эти хозяйства станут племенными репродукторами. Также целенаправленно работают над этим СПК «Восход» и ООО «Молния». Перед республикой ставится задача - довести племенной скот до 2020 года до 50 процентов. А у нас сегодня по району уже 37 процентов.

За 9 месяцев прошлого года мы надоили 28288 килограмм молока, в этом на 858 тонн больше. Если в дальнейшем будем развиваться такими же темпами, поставленную перед нами задачу по получению 44 тысяч тонн молока в год к 2020 году мы выполним.

Для увеличения продуктивности коров большое внимание необходимо уделять и качеству кормов. В СПК имени Кирова современным оборудованием упакуют рулоны трявяной массы в агростретч-плёнку. Как показали эксперименты, такая технология позволяет максимально сохранить питательность кормов на длительное время. Поэтому и руководители других хозяйств района начали задумываться над приобретением этой техники. Они понимают, что в современном мире нужна современная, мощная и производительная техника. Благодаря ей повышается и результативность труда, и молодёжь тянется к ней. А будущее сельского хозяйства, да и не только, за молодыми и передовыми технологиями.

Пользуясь случаем, поздравляю малопургинцев с праздником. Район у нас сельскохозяйственный, поэтому каждый в той или иной степени связан с этой отраслью. Но будет несправедливо, если отдельно не отмечу фермеров, работников сельхозпредприятий района. В первую очередь это ваш праздник. Вы выполняете тяжёлую, но очень нужную работу. Спасибо за труд, с праздником!


Возврат к списку