Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

28.09.2016

О достижениях и вопросах в отрасли образования района

5 октября более чем в ста странах мира отмечается День учителя. В преддверии этого примечательного праздника о достижениях и вопросах образования района в интервью начальника отдела общего образования управления образования Администрации муниципального образования «Малопургинский район» Ольги Полкановой.

- Ольга Эдуардовна, все ли школы района в первый осенний день открыли двери?

-Учебный год во всех школах района, как и положено, начался первого сентября. Но несколько учреждений были приняты лишь в последних днях августа. Это школы, расположенные в ветхих зданиях. Чтобы привести их в нормативное состояние, требуется много сил и денег. В их числе Аксакшурская, Байситовская, Иваново-Самарская школы, Среднеюринская, Капустинская, Абдэс-Урдэсская начальные школы, Итешевская начальная школа-детский сад.

- Какие значимые работы выполнены при подготовке школ к новому учебному году?

-Заменены оконные блоки в Ильинской, Бобья-Учинской, Норьинской школах, отремонтированы полы в Нижнеюринской, Уромской, Ильинской школах, Центре образования, Абдэс-Урдэсской начальной школе, Яган-Докьинском детском саду, Кечевской школе-интернат, отремонтированы и реконструированы системы водоотведения в Бобья-Учинской школе, Старомоньинском детском саду, Сизяшурской начальной школе-детском саду, системы водоснабжения в Бурановской и Байситовской школах, Кечёвской школе-интернат. Завершается ремонт кровли в Ильинской школе. Также в учебные учреждения приобретаются технологическое (четыре учреждения) и холодильное (два учреждения) оборудование.

- Полностью ли укомплектован преподавательский состав в школах?

-Да, но часто вакансии у нас закрываются пенсионерами и работниками по совместительству. Молодых специалистов, к сожалению, недостаточно. В этом году молодая учительница начальных классов пришла в гимназию, преподаватель информатики – в Баграш-Бигринскую школу, математики, информатики – в Гожню, музыки – в Бураново, истории – в Норью, один молодой специалист начал работать в управлении образования.

- Как привлекаете молодых работников?

-К сожалению, у нас пока нет достойной поддержки молодых кадров. Единственное, чем они сегодня могут воспользоваться – единовременной выплатой. Молодые педагоги, работающие на селе, получают подъёмные в 40 тысяч рублей за первый год работы, 60 тысяч рублей - за второй, 80 тысяч рублей - за третий год.

- Наши ученики и учителя ежегодно добиваются высоких результатов на олимпиадах и конкурсах различных уровней. Какие их достижения за прошлый учебный год Вы бы подчеркнули?

-В прошлом учебном году учащаяся Пугачёвской школы Татьяна Вершинина стала абсолютной победительницей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, а гимназист Владимир Афанасьев стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады по технологии. Он занял второе место. Это говорит о высоком уровне их подготовки. Спасибо педагогам, которые с ними работали. Кроме этого наши ребята участвуют в различных конкурсах. Команда Среднекечёвской школы два года подряд становилась победителем республиканского конкурса «Безопасное колесо», и два раза представляла республику на Всероссийском конкурсе. В Спартакиаде школьников Удмуртии 2015-2016 учебного года, заключительным этапом которой стал республиканский спортивный фестиваль школьников, прошедший в Глазове, команда нашего района заняла второе место.

Второе место дошкольные образовательные учреждения района завоевали в первой группе (самые многочисленные МО) в республиканской Спартакиаде «Малыши открывают спорт!», пять призеров, три победителя в республиканском этапе межрегиональной олимпиады по удмуртскому языку. Команда Кечевской школы–интернат второй год побеждает в республиканском этапе Всероссийской спартакиады специальной олимпиады по мини-футболу. Затем вместе с учащимися из Больше-Учинской школы они защищали честь Удмуртии на российском уровне и стали третьими. И это ещё не все победы.

Не отстают от учеников и учителя. Главные конкурсы нашей отрасли – это республиканский «Педагог года». В этом году наш район на нём представлял Геннадий Савватьевич Петров из Уромской школы в номинации «Педагог дополнительного образования» и вошёл в пятерку лучших. Один из самых значимых конкурсов – конкурс лучших учителей на денежные поощрения. Он проводится с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Ежегодно в нём участвуют учителя, в последние годы педагоги и воспитатели дополнительного образования. Нынче два педагога нашего района стали финалистами конкурса. Это учитель удмуртского языка и литературы Старомоньинской школы Мария Захаровна Никитина и учитель биологии Баграш-Бигринской школы Алина Васильевна Долгова. 28 сентября они участвовали на торжественном приёме у главы республики А.В. Соловьёва. Также учителя участвуют в различных интернет-конкурсах.

- Над чем ещё на Ваш взгляд необходимо работать, чтобы добиваться ещё больших результатов?

-Достичь высокого качества работы трудно, если нет соответствующей материально-технической базы. К слову, компьютеров у нас достаточно, но очень низкая скорость Интернета в сельских школах. А нынче требования к нам такие, что без Интернета не можем обойтись ни дня. В Малой Пурге переуплотнены школы, приходится учиться в две смены, недостаточно помещений для проведения внеурочной деятельности.

- Спасибо, Ольга Эдуардовна, с наступающим праздником Вас и всех учителей района.

-Пользуясь случаем, я тоже поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником. Учитель – это одна из благородных профессий. К учителю всегда предъявлялось и предъявляются большие требования, и мы всегда должны им соответствовать. Желаю вам здоровья, успехов в нашем нелегком труде. С праздником!


Возврат к списку