Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

02.09.2016

В Малопургинском районе открылись Самсоновские чтения

Семен Александрович Самсонов – народный писатель Удмуртии, уроженец деревни Сырьезшур (Тыло) Малопургинского района. Первое профессиональное образование Семен Александрович получил в Можгинской фельдшерской школе. После ее окончания работал заведующим Бобья- Учинским медпунктом. Но его литературный талант, который проявился уже в 11 лет, определил его дальнейшую судьбу.

Семен Самсонов прошел путь от журналиста до писателя. В 1952 году работал заместителем редактора «Советская Удмуртия» (Удмурт дунне). Закончил Удмуртский педагогический институт. Продолжил обучение в Москве на Высших литературных курсах. После завершения курсов приступил к работе главного редактора журнала «Молот». В 1984 году ему доверяют правление Союзом писателей Удмуртии. В конце 50 годов отдельной книгой вышел его первый очерк «Азьлане сюрес» (Дорога вперед). Вслед за первой книгой появляется более тридцати книг писателя на родном языке и в переводах.

Самсонов в жизни был борцом за правду. Когда его родную деревню Тыло зачислили в «неперспективную» и подлежащую ликвидации, он опубликовал очерк «Деревенька наша - Тыло», тем самым спас её от исчезновения. Он помог связать свою деревню с главным трактом республики, эту дорогу так и называют «семёновской дорогой». Он оказывал помощь и своим литературным героям. Когда возникли сомнения относительно Антонины Пальшиной, Семен Самсонов в архивах нашёл подлинник документа о награждении Антонины Тихоновны Георгиевским крестом и медалью. Другому своему герою – академику Павлу Ощепкову – через председателя Госплана добился увеличения финансирования лаборатории.

Под его творческим воздействием выросло целое поколение писателей Самсоновых: его братья Андрей и Владимир, двоюродные братья Никвлад Самсонов и Cемен Карпов, племянник Владимир Возняков.

В этом году Семену Александровичу исполнилось бы 85 лет. 1 сентября, в день его рождения в Малопургинском районе открылись Самсоновские чтения. Мероприятие началось с митинга у памятника писателю, который установлен на его могиле на кладбище в селе Ильинское. Затем гости, среди которых были известные писатели и поэты, общественные деятели района и Удмуртии, приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном юбилею Семена Самсонова, которое прошло в Ильинском центральном сельском Доме культуры.

С приветственным словом выступил руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алесей Воронцов. Алексей Николаевич отметил, что в республике развито литературное творчество, молодые писатели продолжают писать на родном языке. Также с приветственным словом выступили родные Семена Александровича: Галина Самсонова, лауреат районной премии имени Семена Самсонова; Владимир Возняков, поэт, первый удмуртский бард; Семен Карпов, тележурналист и поэт; Любовь Тихонова – известный журналист, поэт, лауреат премии имени Ашальчи Оки.

Учащиеся школы села Ильинское подготовили литмонтаж «Асьме возын, асьме сюлмын». Учащиеся Бобья-Учинской школы выступили с литературно-музыкальной композицией, посвященной творчеству династии Самсоновых.

Мероприятие завершилось в родовой усадьбе Семена Александровича в деревне Сырьезшур (Тыло), где с 1995 года работает музей.

В рамках чтений в Доме-музее семьи Самсоновых 8 сентября состоится районный этап конкурса «Провинциальные семейные чтения. Единство народов – единство литератур». Кроме этого, в течение сентября в библиотеках района пройдут видеопрезентации книг поэтов и писателей- наших земляков, будут оформлены книжные выставки и информационные стенды. Любителей стихов и прозы заинтересует районный литературный конкурс «Шаер вадьсамы – куар усен толъёс». Завершатся Самсоновские чтения в октябре научно-практической конференцией и вручением районной премии имени Семёна Самсонова.


Возврат к списку