Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

01.09.2016

Основа молока - кормление и генетика

В районе завершился республиканский смотр-конкурс по определению сельскохозяйственных организаций с лучшими показателями по племенному животноводству. От нашего района в конкурсе приняли участие два племенных репродуктора: ООО «Уромское» и СПК «Родина».

Смотр-конкурс или оценка ведения племенного животноводства проводилась по трем основным параметрам: технология производства, селекционно-племенная работа и ветеринарно-санитарное состояние. Подведение итогов проводилось по 100-бальной системе.

Согласно графика, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики от 14.07.2016г №375 взаимопроверка прошла между хозяйствами СПК «Родина» Малопургинского района и ООО «Жуе-Можга» Вавожского района; сельхозпредприятие ООО «Уромское» встречались с ООО «Родина» Можгинского района. По итогам смотра-конкурса наши хозяйства набрали более 90 баллов. Это высокая оценка ведения племенного животноводства.

За 8 месяцев текущего года продуктивность коров в этих хозяйствах составила более 3850 кг молока на 1 фуражную корову (по району 3526 кг). Статус племрепродуктора дает возможность хозяйствам выращивать и реализовать племенной молодняк. Так, ООО «Уромское» продали в Республику Татарстан 80 голов племенных нетелей.

В программе по производству 1 млн. тонн молока по Удмуртской Республике развитию племенного животноводства уделяется большое внимание, а именно планируется в течение трех лет довести численность племенного поголовья по Удмуртской Республике до 50%. В нашем районе поголовье племенного скота составляет 37%.

Управлением сельского хозяйства совместно со специалистами СПК «Аксакшур» и СПК «Югдон» проведена большая работа по подготовке документов для получения данными хозяйствами статуса племенного репродуктора.

30 августа эти хозяйства достойно провели защиту плана селекционно-племенной работы в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Оценка комиссии дала право обращения хозяйствам в департамент племенного животноводства Российской Федерации для получения лицензии на ведение племенного животноводства.

В течение 2016-2017 года управление сельского хозяйства планирует провести целенаправленную работу и в базовых хозяйствах ООО «Молния» и СПК «Восход», чтобы численность племенного поголовья коров по району довести к 2020 году до 65% или 4200 голов.


Возврат к списку