Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Вернуться к обычному виду

Новости

26.08.2016

Самсоновские чтения вновь открывают интересные страницы жизни и творчества наших земляков

В сентябре всех любителей удмуртской литературы ежегодно объединяет имя Семена Александровича Самсонова - народного писателя Удмуртии, лауреата Государственной премии Удмуртской республики, нашего земляка, уроженца деревни Сырьезшур (Тыло). С 1994 года в районе традиционно проводятся Самсоновские чтения, посвященные удивительно талантливой писательской династии Самсоновых. Творчество братьев Самсоновых привлекает любителей национальной литературы разнообразием жанров, красок и тем. Они с любовью воспевали свой родной край и его людей, труд сельского человека.

«Жизненный путь человека следует измерять количеством добрых дел, что оставил он на земле», - так говорил Семен Александрович в одном из своих интервью. «Красивого и светлого» после себя он оставил много: в родной деревне добился асфальтированной дороги, на посту председателя Союза писателей Удмуртии помогал молодым талантам. Семёну Александровичу нынче 1 сентября исполнилось бы 85 лет.

Короткую, но интересную жизнь прожил его брат Владимир Александрович. Он был педагогом не напоказ, а «во имя нашего будущего» Он творил стихи и песни торопливо, трепетно писал, словно догадываясь, что времени на это ему отпущено до обидного мало. Свою книгу, посвященную детям, в которую вошли 12 стихотворений, сам поэт уже не увидел. Из-за тяжелой болезни Владимир Александрович умер в возрасте 28 лет.

Андрей Самсонов, третий родной брат Семёна Александровича – замечательный детский поэт. Его стихи с удовольствием читают малыши, ведь в них он показывает детские выходки, их настроение. Поэт также писал стихи для молодежи, на многие из которых сложены песни.

Да, действительно крепки Самсоновские корни. Талантливым и разносторонним человеком показал себя и двоюродный брат Семена Владимир Яковлевич Самсонов (псевдоним «Никвлад») - писатель, журналист, заслуженный работник культуры Удмуртии, лауреат Всеудмуртской национальной премии имени Кузебая Герда. Вторым отцом он был для молодых дарований, долгое время руководил литературным объединением «Пурга кизилиос».

Нет уже в живых братьев Самсоновых, но их писательский талант подхватили и продолжают сегодня Семён Карпович Карпов, двоюродный брат Самсоновых. Его сборники стихов выделяются задушевностью, любовью к детям. Карпов С. К. – поэт, журналист, член Союза писателей и Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В этом году он отмечает 70-летний юбилей.

Имя Владимира Борисовича Вознякова – поэта и первого удмуртского барда, знают многие. Он является племянником Семёна Самсонова. Творчество поэта близко и понятно и детям, и молодежи. 31 июля Владимир Борисович также отметил свой юбилей – 55 лет.

Из одной деревни, из одного рода вышло шесть писателей, пятеро из которых стали членами Союза писателей Российской Федерации. Этим и уникальна деревня Тыло. В память о династии Самсоновых в их родной деревне Тыло открыт музей Самсоновых. Руководит музеем Михаил Владимирович Возняков, тоже один из рода Самсоновых.

В дни Самсоновских чтений в музее-усадьбе будут организованы экскурсии. Кроме этого в течение сентября в библиотеках района пройдут видеопрезентации книг поэтов и писателей – наших земляков, будут оформлены книжные выставки и информационные стенды. Для учащихся средних, старших классов и всех желающих пройдут литературные уроки и познавательные часы. Любителей стихов и прозы заинтересует районный литературный конкурс «Шаер вадьсамы – куар усен толъёс». 1 сентября в 11.00 час. в районной библиотеке пройдет литературный урок для учащихся «Духовное наследие Самсоновских строк». В 11.30 в Ильинсоком центральном сельском Доме культуры состоится торжественное открытие Самоновских чтений, посвященное памяти С. А. Самсонова, с участием поэтов, друзей и родственников писателя. Завершатся Самсоновские чтения в октябре научно-практической конференцией и вручением районной премии имени Семёна Самсонова.


Возврат к списку